2018泰国东方大学孔子学院秋令营赴瓯窑小镇体验蓝夹缬技艺

作者:国际教育学院 来源: 时间:2018-10-20 阅读次数:

10月19日下午,17名来自泰国的中学生搭乘旅游巴士来到了浙江工贸职业技术学院艺术实训地———永嘉瓯窑小镇来体验温州非物质文化遗产之一的蓝夹缬工艺。

浙江工贸职业技术学院工业设计专业教师、温州蓝夹缬技艺传承人杨从锋老师首先给大家讲解了什么是蓝夹缬文化。“夹撷”,顾名思义,夹之,而后得到。白坯布被雕花木板夹住,进染缸染色,被夹紧的地方染料渗透不进去,最终保持住了原布的本色——白,其余地方都被染蓝了,最终形成蓝白相间的图案。

夹缬技艺始于秦汉时期,盛行于唐宋,隋炀帝曾令工匠们印染五彩夹缬花罗裙,赏赐给宫女和百官妻女。唐朝时期,夹缬色彩斑斓,极为盛行,官兵的军服也用“夹缬”来做标识。唐代诗人们也留下“成都新夹缬,梁汉碎胭脂”、“醉缬抛红网,单罗挂绿蒙”等诗句。夹缬艺术到了唐代非常的盛行,敦煌莫高窟彩塑菩萨所穿着的便是夹缬彩装。自明代以后,夹缬的工艺设计及制作样式渐不为世人所知。上世纪末,在浙南(浙江苍南)山区尚存夹缬工艺。

浙江工贸职业技术学院为此次活动做了充分的准备,杨老师表示泰国学生是温州首批来此进行体验的学生,因此他们十分重视,并希望所有到此体验的同学都可以感受到蓝夹缬的美丽。

蓝夹缬工艺的操作:先将白布打湿,然后用两块木板对称夹住白布,再用夹子将木板夹住固定,最后放在染缸里进行浸染2分钟,然后拿出来让布面和空气充分接触,然后再一次浸染2分钟,拿出,等待氧化布整体变蓝,一块漂亮的蓝夹缬便完成啦!

每一位来自泰国的学生,都亲身尝试了蓝夹缬的制作,感受到了中国文化的多样性。最后大家纷纷展示出了自己的作品,并和在场的老师和志愿者进行合影。

简单的操作,丰富的文化。一样的操作,不同的效果。