【挑战线上教学】李晶:《初级口语二》在线教学案例

作者: 来源:国际教育学院(留学生教育与管理部) 时间:2020-04-03 阅读次数:

教师个人简介

李晶,温州大学国际教育学院汉语教师,从事对外汉语工作五年,曾在泰国东方大学孔子学院担任公派教师。《我在温州学汉语》编委,《2019年第二届国际中国学学术研讨会论文集》主编。

一、课程基本情况

课程名称:初级口语二

课程类型:必修课

课程学时:64课时

课程人数:15

课程特点:本课程是针对初级阶段的留学生的口语学习课程,是一门专项技能训练课。

学情分析:学生为来自世界各地的留学生,大部分学生学习态度非常认真,但学生的口语水平个体差异性较大。经过第一个学期的学习,大部分学生已经掌握了汉语基本的句型,能就与个人和日常生活密切相关的话题(如衣、食、住、行,介绍个人、家庭情况)进行简单的交际。但是在实际交往中,学生的语音、语调仍存在问题,部分学生汉语基础还是比较薄弱,需要提高他们运用汉语进行表达的能力,帮助他们树立学习信心,让他们能主动地、创造性地去学习和运用汉语。

二、线上课程教学组织

1.课前

1)建立微信群,开课前跟学生进行沟通,确定课表。在群里告知本学期的教学进度、学习任务、作业要求、考核方式及要求。

2)制作电子教材使用手册,解决教材问题。要特别感谢北京语言出版社在疫情期间专门开发了梧桐汉语的APP,向广大师生免费开放电子课本。

3)选定线上上课平台。国内的腾讯课堂、钉钉、MOOC等平台操作起来稍微复杂,通过实测,最终选择了ZOOM平台。ZOOM操作简单,支持连麦开视频,也可以录制,进行回放。ZOOM的共享功能非常强大,在移动端上可以打开的所有软件,均可在平台上实现共享操作。对留学生来说,用户体验最好。

4)引入口语训练系统,辅助汉语教学。Aha Chinese是一款由外研社联合外研讯飞倾力打造融合最新口语教学理念和尖端语音评估技术的、适配多终端的汉语口语教学与管理系统。老师可以在系统上发布教学任务,学生可以随时随地练习汉语口语。

2.课中

1)上课前15分钟,在微信群提醒学生上课,并在ZOOM平台上发送上课通知。上课过程ZOOM自动录制,视频可存入云端。

2)为了营造好的上课氛围,要求学生们在安静的环境下上课,大家连麦开视频,方便随时讨论。

3)每节课的语音作业发到微信群,大家听后可以互相交流讨论,老师及时答疑,并在课上对学生在口语表达中出现的错误进行纠正。

3.课后

通过微信布置作业。结合Aha Chinese口语训练系统,将课堂内的词汇、句子、对话、presentation设置成课后小测试,规定学生在一定时间内完成。

三、学习评价及课程考核

1.通过Aha Chinese进入后台任务管理可以调出学生每次作业成绩。每次课后在留学生管理系统内做好学生的考勤登记。

2.成绩计算方法:平时成绩20%,期中考试30%,期末成绩50%。平时成绩包含出勤成绩5%、平时作业及课堂表现15%

四、体会

基于口语课的交际性原则,在课堂中,老师经常创造接近真实的交际情景并采用小组活动的形式进行教学。脱离了情境演练和面对面交流,线上教学对老师和学生来说都是一种挑战。通过三周的摸索,师生都已经适应了这种新的教学模式,但如何更好地让整个教学过程交际化,让课堂活动变得生动有趣,让学生真正学有所用,仍需要不断探索。

春已至,归可期,侯君来,齐相聚。

上一篇:【挑战线上教学】周静涵:《汉语中级综合2》在线教学案例