开拓视野在温大,多国文化齐分享

作者:廖一帆 来源: 时间:2010-05-28 阅读次数:

五月,上海世博会鸣响了这一年夏天的前奏。在世博会上,独具特色的各国展馆与展品吸引了众多眼球。2010年5月26日,温州大学国际合作学院同学们别出心裁地为大家奉上了一场属于温大自己的“微型世博”——多国文化展。此次活动由国际合作学院发起并与温州大学外事处联合主办,共设置10个展区,来自荷兰、西班牙、南非、泰国、伊朗、日本等国的留学生分别在各自的展区为前来参观的同学介绍本国的各具特色的风土人情。

在开展礼仪上,温州大学外事处处长叶苗老师指出:“在多元文化蓬勃发展,文化多样性趋势不断明显的当代社会,我们更应注重多元文化间的交流,创造一个具有多元文化氛围的和谐校园。同时,也是为促进世界的和平发展贡献一份微薄但不可或缺的力量。”
文化展上,首先给大家带来的是各国文艺表演。来自美国的外教老师带来了吉他演奏,简单、明快、悠扬的美国乡村音乐让人们沉醉其中。泰国和日本留学生表演的泰国歌舞更是掀起了全场热潮。同时,还有泰拳以及来自瓯海区实验小学的小朋友带来的表演。节目不仅有浓厚的本国特色,更将中国文化融入其中,体现了文化交融的和谐美。
伴随着阵阵喝彩声,一阵香味扑鼻而来,在泰国展区来自泰国的留学生烹煮了四道代表泰国风味的菜品供参观者品尝。泰国料理果然风味独特,口味偏酸辣,色彩鲜艳,引人食指大动。极具泰国特色的烹饪手法与配料令大家仅通过舌尖便品味到了浓厚的泰国风情。美丽的民间手工艺品,美味的苹果酒以及火红的花朵,无不体现着西班牙的热情大方。而意大利展区当然少不了诱人的意大利面。更有来自南非的留学生特意制作了精美的视频,令参观者仿佛身临其境般,能够更加具像的对该国有所了解。各国留学生精心准备,带我们走进别具一格的异国文化长廊,增进彼此之间的了解,开拓了一定的国际视野,增进了各国间的友好交流与友谊。
尤其值得一提的是,参观者可以领取由主办方提供的限量多国文化展护照,各展区的留学生将会模拟为参与者办理各国签证,在多国文化展护照上盖上本国国旗印章,由此可以体验一次特别的环球旅程。

上一篇:喜报:我院留学生获得2010校园歌舞组合大赛决赛舞组合最佳人气奖