学风建设

国际教育学院(留管部)2019级国际新生始业教育系列活动圆满完成

作者:刘天 来源:国际教育学院(留学生教育与管理部) 时间:2019-10-08 阅读次数:

为使国际新生了解国情、校情,尽快适应新环境和新生活,国际教育学院(留管部)为近200名新生开展了为期5天的始业教育系列活动,于2019930日圆满落幕。国际教育学院全体领导和相关科室参与了此次活动。

本次始业教育以讲座为主体,内容与国际学生息息相关,包括法律法规、校纪校规、学习方法等。

温州市出入境管理局欧阳超警官宣讲了签证、居留许可办理流程和有关规定,结合典型案例就国际学生非法打工等重点问题作了详细说明,并通过现场测试对讲座内容进一步强化。国际教育学院副院长 吴之欧以“珍爱生命、远离毒品”为主题开展专题讲座。她介绍了如何识别各类伪装毒品,分析了毒品的各项危害和后果,并强调中国法律对待毒品“零容忍”,一经发现学生有任何涉毒行为,中国法律和学校规定绝不姑息纵容。

辅导员钱江潮讲解了我校纪律处分规定和公寓住宿管理规定。他通过案例生动解读了各项规定与注意事项,告诫学生避免犯类似错误。同时,他强调国际学生要注意交通安全规则,谨防各类诈骗。通过案例教学与现场互动,国际学生在轻松愉快的氛围下对我校的校纪校规有了全面了解。

校图书馆吴凤仙老师为新生介绍了图书馆有关情况、电子资源检索方法和注意事项,以帮助新生更好地利用图书馆资源,培养国际学生热爱学习的好习惯。国际教育学院教学科副科长许盈盈以国际学生学籍管理、选课制度、系统使用方法等为切入点介绍了我校国际学生教育的基本情况。在场学生被我校对学风建设的重视所深深感染。

此外,系列讲座内容还包括奖学金申请与管理办法、保险相关规定、常见疾病预防、国际学生学生会宣讲等,丰富的内容能让国际学生在最短的时间融入我校的学习与生活。

在师生见面会上,学院领导和班主任表达了对新生的欢迎,并每人一句寄语鼓励学生好好度过留学生活。国际教育学院院长叶苗为全体新生开启“院长第一课”,她介绍了温州概况和我校国际学生的校园生活,强调“热爱专业、享受学习”的理念,鼓励学生积极融入、心怀梦想、不负青春、学有所成。

此次始业教育系列活动主题鲜明、内容丰富,不仅能有效帮助国际学生遵守中国法律与校纪校规、养成良好的学习、生活习惯,更能推进我校国际学生管理趋同化进程,标志着我校2019级国际学生从此踏上新征程。