华文教育研究所

商务谈判技巧(二)谈判技巧之管理与沟通

作者:吴晓菲 来源: 时间:2016-07-15 阅读次数:

谈判无处不在,谈判不是一个人的战斗,是一个团队的工作,要想带领好一个团队走向成功,谈判技巧至关重要。714日,温州大学商学院来新安教授再次走进2016“中国寻根之旅”优秀华裔青年商务营,为营员们带来商务谈判技巧第二讲—— 管理与沟通。

优秀的商务谈判者,做好商务谈判,一定要懂管理。多学一点管理,小到自我管理,大到管理一个家庭、一个团队乃至一个企业。来教授指出,做好一个管理者一定要从被管理者的角度出发,解决被管理者需要解决的三个关键问题“为什么管理”、“凭什么管理”、和“如何管理”,在开始管理前解答好这几个问题,才会得到更好的配合,才能被称为优秀的管理行为。

本次讲座的第二大模块内容是“沟通”,如何让沟通取得成功。来新安教授将成功的沟通技巧总结为三点,最重要的是“少讲、多听、思而后说”,“不鸣则已,一鸣惊人”,尤其是面对“逢人只说三分话”的中国文化,十分需要技巧。有水平的发言者应是言之有理,言之有据,言之有物;此外还有人际沟通中的“四不准”、“五不问”准则,以及不打无准备的仗,商务谈判的核心是人,但是充足的准备也是谈判成功的关键因素之一。

来教授的讲座深入浅出,旁征博引的讲课方式令现场气氛轻松活跃,在讲座过程中不时的与营员们互动交流,营员们在欢笑中不知不觉中学到了实用的商务谈判知识。

上一篇:听觉和视觉的饕餮大餐——记夏令营好声音karaok大赛