华文教育研究所

周庆生教授做客罗山讲堂

作者:王莹洁 来源: 时间:2017-05-03 阅读次数:

4月26日下午,在温州大学国际楼举办2017年第9期罗山讲堂。中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员周庆生教授做客此次罗山讲堂。周庆生教授长期致力于民族语言学研究,著有语言学相关著作,研究领域涉及双语教育、移民语言、语言传播、语言政策、语言状况、语言与文化等,主攻社会语言学。华文教育研究所所长严晓鹏博士、华文教育研究所副所长郑婷老师,国际教育学院老师、法政学院老师等参加此次讲堂。讲堂由郑婷副所长主持。

严晓鹏和郑婷代表温州大学华文教育研究所向周庆生教授表示欢迎与感谢。郑婷表示此次邀请周庆生教授做客罗山讲坛,希望周庆生教授为研究所成员在研究上进行指导。

讲堂上,周庆生教授用幽默生动的语言作了关于吉尔吉斯东干族(回族)语言传承调查的报告。他从研究选题缘起,研究视角,研究方法等各个方面做了介绍。周庆生教授认为东干语作为一种特殊的语言现象,研究它不仅为学界提供一个乡村移民族群,成功地可持续地传承母语、兼通双语或多语的典型个案,还可以在一带一路背景下,吉尔吉斯东干族参与国家建设贡献一份力量。

讲堂互动时间,老师们积极提问,与周庆生教授讨论语言学相关问题,周庆生教授结合自己的相关经历为老师们一一作了详细解答。周庆生教授表示华文教育研究所的研究方向与语言人类学相关,双方可以加强科研协作,拓宽研究范围。

下一篇:首批“海外华文教育示范学校”介绍之欧洲篇 【奥地利】