媒体新闻

视频

浙江新闻:浓浓端午情!看温大留学生这样体验中国传统文化

作者: 来源: 时间:2018-06-15 阅读次数:

“彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。”七彩蛋袋、手绘鸭蛋、传统文化展示……6月13号下午,温州大学国际教育学院一楼大厅热闹非凡,100余名师生参加了国际学生端午传统文化体验活动暨艺术作品展。

此次活动旨在通过吃粽子、编织蛋袋、传统文化展示、艺术作品展等方式,让中外师生体验中国四大传统节日之一的端午节,加深中外学生友谊,增强学生之间相识、相知、相融的深厚情谊。来自津巴布韦、韩国、泰国、乌兹别克斯坦等20多个国家的100多名国际学生参加了此次活动。

活动中,来自不同国家的学生们为在场师生带来一场极具特色的传统文化展示活动。来自该校航空管理专业的中国学生用英语介绍了中国端午节的来历及传统活动,并朗诵诗歌《端午情》,用深沉有力的话语寄托他们的乡愁和爱国情思。泰国和韩国的学生们分别展示了泰国宋干节、莱卡拉通节和韩国端午节的传统文化及美食、风俗等内容,让我们了解到了距离中国不远的邻国如何度过一年中最重要的传统节日之一。乌兹别克斯坦籍学生奥达介绍了他们的传统节日——纳乌鲁斯节的美食、民俗文化和摔跤、骑马、放风筝等节日风俗。奥达说:“纳乌鲁斯节虽然和中国端午节不同,但也是我们国家最重要的传统节日之一,寓意着春回大地和万物复苏,寓意新生活的开始,也寄托着我们对家乡美好的祝愿和祝福。”

除此之外,国际学生艺术作品展成为此次国际学生端午传统文化体验活动的一大亮点。来自乌干达、荷兰、巴西等11个国家的20余名国际学生献上自己的剪纸、手工艺品、绘画、书法等90余幅作品,以此表示对在场师生的节日祝福。来自利比里亚的SANOE SIDIKI A说,“这个活动给我们国际学生和中国学生提供了一个互相交流和学习的平台,让我们能够从中学会尊重双方的传统文化和价值观。我对他们展示的不同国家的传统文化也很感兴趣,我学到了很多东西。”

据了解,此次活动对加深中外学生之间、师生之间的友谊,体现温州大学办学国际化水平和相互包容、相互理解的校园文化氛围,对传播好中国声音,传承和发扬中华民族优秀传统文化具有积极的传承价值和推动意义。

原文链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=964917&from=singlemessage&isappinstalled=0

上一篇:温州都市报:“HELLO温州俱乐部”再添交流活动基地

下一篇:温州都市报:这个洋小伙爱上中国式摔跤,仅练两个月就获得全国季军