媒体新闻

新闻

视频

新闻

欧华联合时报:温州大学搭建对外交流的新桥梁——中泰教育合作交流会暨签约仪式成功举行

作者:程源 来源:国际教育学院 时间:2018-08-27 阅读次数:

出席嘉宾合影

E01F

温州大学副校长钱强作欢迎致辞

温州大学国际教育学院院长叶苗详细介绍温州大学国际化教育

泰国罗勇府行政局基帝·基阿蒙帝副主席致辞

温州医科大学国际教育学院教学办主任张晴女士致辞

温州商学院副校长陈坤党先生致辞

温州大学国际交流与合作处副处长熊勇主持会议

泰方出席代表

中方出席代表

三方共同签署《温州大学、泰国温州商会和泰国罗勇达信基金会合作推进中泰教育文化交流意向书》

本报讯(记者 程源)近日,由泰国罗勇府及温州市人民政府外事侨务办公室联合主办,温州大学承办的“中泰教育合作交流会暨签约仪式”在在温州大学成功举行。泰国罗勇府行政局副主席基帝·基阿蒙帝先生、泰国工业园区管理局副局长加卡瑞特·莱塔帕先生、泰国罗勇府行政局顾问蒙帝·察纳柴围布纳特先生、泰国罗勇府行政局副局长苏林·桑陀先生、泰国罗勇府行政局语言中心主任苏帕克利·卡驰维驰安库先生、泰国罗勇府行政局主席顾问秘书马宁察·婕拉彭女士、泰国温州商会代表等一行11人和中方代表温州市人民政府外事侨务办公室对外交流处副处长叶瑶女士、温州大学副校长钱强先生、温州大学国际教育学院院长叶苗女士、温州医科大学国际教育学院教学办主任张晴女士、温州商学院副校长陈坤党先生、温州大学国际交流处副处长熊勇先生等8人共同出席了此次会议。会议由温州大学国际交流与合作处副处长熊勇主持。

会上,温州大学钱强副校长介绍了温州大学发展历程、国际交流合作概况与近年来留学生教育工作取得的较快发展,指出温大与泰国高校、企业合作由来已久,并期待未来与泰国罗勇府开展教师培训、学生培养、项目实训等深度交流合作,他说:“泰国和温州一直都有着非同寻常的紧密联系,泰国不仅有着众多温籍华人在那儿经商、生活,也是温州人首选的东南亚旅游胜地。我希望通过此次活动,能为彼此打造更宽广的友谊桥梁。”

随后,叶苗院长深入阐述了温州大学的国际化教育,从孔子学院、境外办学、校企联合培养模式等方面立体展示了温州大学的全球合作网络,用典型图片展现了留学生学习、生活与文化体验场景;并指出,温州大学始终坚持开放办学,以全球视野谋划未来发展,积极推进学校国际化发展。

在听取介绍之后,泰国罗勇府行政局基蒂·基阿蒙蒂副主席表示深感荣幸此行访温有机会与各主要高校探讨中泰人才培养与学术交流,他介绍了泰国罗勇府概况,并指出:商贸是推进一个城市与国际接轨的重要途径,语言则是国际商贸活动中最重要的工具;罗勇府政府部门专门成立了罗勇府行政局语言中心,为当地学校提供中英泰三语教学师资培训。他希望与温州开展汉语师资培训与教育文化交流方面的合作。

温州医科大学和温州商学院代表也对两所院校的办学特色及国际教育情况进行了详细介绍。会上,各方代表就共同感兴趣的交流领域与国际合作议题进行了探讨,会谈气氛热烈,高效务实。

最后,钱强副校长、泰国罗勇府行政局语言中心主任苏帕克利·卡驰维驰安库与泰国温州商会常务副会长兼秘书长赵国卫共同签署了《温州大学、泰国温州商会和泰国罗勇达信基金会合作推进中泰教育文化交流意向书》,为下一步开展具体合作奠定了基础。《意向书》不仅支持泰国来温留学生和交流生的全方位培养,也为泰方非学历留学生的中文语言培养提供帮助,同时还包括建立“温州大学泰国罗勇府瓯文化传播中心”,开展瓯文化输出交流和泰国华人社会的学术研究等内容。

此次会议不仅对进一步加深中泰友好关系,加强中泰经贸往来具有积极意义;今日的签约项目更是在“一带一路”框架下,加强双方应用型人才联合培养及教育文化务实交流的重要内容。