媒体新闻

视频

温州商报:温大为680 多位国际学生举办文化节

作者:程玲 来源:国际教育学院 时间:2018-12-10 阅读次数:

12月2日,温州大学国际学生们身穿汉服在文成县下石庄村感受古村落的自然风光和文化底蕴。

各种肤色、各种发色的外国人齐聚在一起,穿着中国的传统汉服,踏着悠扬的音乐缓缓走来,并有模有样地行起了汉代礼仪。这是11 月28 日下午,发生在温州大学第三届国际文化周开幕式上的一幕。

多国文化汇聚国际文化周舞台

开幕式上,不仅仅只有国际学生汉服秀。来自韩国、津巴布韦、尼日利亚、埃及等国家和地区的25 名国际学生带来多国服装秀,各式各样的多国服饰在舞台上依次亮相,看得人眼花缭乱,也大大开了眼界。在当天的舞台上,国际学生们还载歌载舞,演唱了中文歌曲和民族歌曲,精彩表演引起全场的阵阵掌声。温州市新田园小学作为温州大学国际学生实践基地友好合作学校,也带来了《千字文》舞蹈表演和越剧《金玉良缘》。此次国际文化周系列活动还将通过多国语言沙龙、交换生分享会、国际学生“留学温大”微电影大赛、国际学生“我眼中的中国”假期见闻作品展示会、国际学生剪纸作品展、国际学生汉语大赛等多个活动,全方位为中外师生奉上一场文化盛宴。温大副校长钱强表示,国际文化周的举办将对营造国际化校园氛围,促进各民族特色文化交流与融合起到推动作用。同时,学校也希望师生们可以通过这样的活动增强对世界各国文化的了解,进一步开阔视野,体验异域文化。

温大留学教育发展已有十二载

2006 年,温州大学成立国际合作学院(现在改名为国际教育学院),并开始招收留学生。当时的国际合作学院拥有全日制在校生900 余人,但仅有数十位海外留学生,来自韩国等几个国家和地区。但温大一直致力于国际合作项目的发展,先后举办了中美合作库克项目、中美合作劳伦斯项目、中丹合作办学项目、两岸合作项目,与温州医科大学和泰国东方大学合作举办孔子学院,外国留学生语言学习等项目。到2008 年秋季国际学生报到注册的时候,该学院已接收了来自韩国、美国、意大利和瑞典等近20 个国家的不同层次和学习要求的国际学生。截至目前,温州大学已经有国际学生680 多人,他们来自全球70 多个国家和地区。如今,这些国际学生分布在温大生物工程、土木工程、材料科学与工程、国际经济与贸易等14个专业进行学习。

国际学生们更希望留在温州发展

来自意大利那不勒斯东方大学的交换生SCANU VIVIANA曾在温州大学学习了半年。回国之后,因想念温州大学,她在今年又重新申请,成为温大课程与教学论专业的研究生。“我很喜欢温州大学,喜欢这里的新鲜空气和环境,喜欢大罗山上的薄雾缭绕,我也很喜欢学习汉语,这就是我再一次回到温州大学留学的原因。”VIVIANA说。来自韩国的金秀麟已在温州大学学习汉语一年多,提及将来,他希望明年结业后可以留在温州工作,然后用所学到的知识做眼镜生意,把温州的眼镜运到韩国去卖。从温州大学国际教育学院得到数据,目前从该校结业或毕业的国际学生有近300 人。学习汉语的国际学生大多数会选择在结业后继续留在温州大学读本科或者硕士,另一部分人则选择回国。

学校希望留学生全面了解中国文化

为丰富国际学生的校园生活,让国际学生深入体验中国传统文化,温州大学国际教育学院为国际学生开展了丰富多彩的校内外活动,比如组织国际学生参观温州首届舞龙舞狮大赛、体验温州一家人的年夜饭、体验永嘉地域文化等。中国传统文化非遗剪纸课是国际教育学院特为国际学生开设的中国民俗艺术与实践系列课程之一,承担该课程教学的张丽丽副教授既是该学院的国际汉语教师,同时也是温州市瓯海区第二批非遗剪纸项目代表性传承人。今年11 月,国际教育学院携手温州华侨职业中等专业学校共同举办了国际学生烹饪培训班,25 名国际学生开始学习中国菜肴的刀工技巧、中式冷盘、传统面点及中式热菜做法,体会中华民族博大精深的饮食文化。此外,国际教育学院还与文成县政府、温州瓯瓷学院、温州市新

田园小学、温州大学城附属学校等单位建立国际学生实践基地,通过实践基地的建立进一步打造中外学生、中外文化交流的平台,为国际学生深入了解中国、知晓中国传统文化起到积极的促进作用。

商报记者章瑚

通讯员程玲