媒体新闻

新闻

视频

新闻

温州新闻:穿汉服、包粽子、编蛋袋……端午节,温大留学生这样过

作者: 来源: 时间:2019-06-10 阅读次数:

随着温州大学“留学温大”工程的顺利实施,目前,学校共有来自“一带一路”沿线70多个国家的在校留学生600多名。为了让外国留学生充分感受中国传统端午节日氛围,温大国际学院(留管部)不仅给他们分发粽子,还带着来自26个国家18个专业的60多名国际学生走进温州社会,让他们切身感受节日民俗。

6月4日上午,温大留学生走进龙湾区状元街道银龄养老服务中心参加“跨越国界的爱——外国留学生走进社区之端午敬老公益活动”。来自坦桑尼亚、尼日利亚等国家的留学生为老人们表演了小组唱《We Are The World》,寓意四海皆一家,大家携手创造更美好的明天。与老人们一起打桌球和乒乓球,跟着书法大师学写“端午快乐”毛笔字,为老人表演了篮球友谊赛,还与老人们共进午餐,祝福老人们健康长寿。此次情系端午节,爱在养老服务中心之行,让留学生们了解了温州市养老服务情况,看到了老人们安心、舒心的环境,感受到了老人们晚年老有所居、老有所依,老有所乐的幸福生活。当留学生们得知舞台上表演武术的精神矍铄老人已经81岁高龄的时候,他们纷纷发出赞叹。2016级留学生FRED感慨道,“今天真是个美妙的日子,感谢学校给我一次这么重要的经历,在端午节的时候来到这里,提醒我们要学会照顾老人,这是全世界都一样的。”

6月4日下午,温大留学生们来到南白象街道南垟社区体验全套端午民俗活动。他们穿着汉服与社区小朋友们一起,跟着社区大妈编蛋袋,与小朋友比赛撞蛋,虽然是初次学习编织蛋袋,但有些留学生的手工特别精致,看得出花了很多心思。社区大妈们还耐心地教留学生包粽子,从叠粽叶、填糯米、放蜜枣到系马莲,在场的留学生们学习的很认真,虽然男生居多,但是包出来的粽子也很漂亮。在社区工作人员的组织下,留学生还与小朋友们一起学做香囊,他们挑选自己喜爱的图案,一针一线缝制自己的作品,不少留学生说要将香囊送给自己朋友或者心爱的人。第一次体验中国端午节的津巴布韦籍学生KALAMBAYI FARAI BAIN KLEIN对活动很有感触,他说端午传统文化体验活动对他来说是一次难得的经历,因为通过体验活动他更深刻地理解了中国传统文化,比如包粽子这个事情,“我们平常只能到餐馆吃中国菜,或者直接去KFC吃快餐,但是通过学习包粽子,我可以看到中国传统美食比如粽子、汤圆、饺子等等的做法,而且我还可以借此机会品尝传统美食。另外我们还可以通过这次活动走出学校,走进温州社区,与不同的温州市民体验传统节日,接触到他们不一样的生活方式,对我来说是一次增长见识、开阔视野的机会。”

通讯员 程玲

原文链接:http://m.wzrbw.cmstop.cn/p/100506.html

上一篇:温州新闻:瓯视频|包粽子、练书法……留学生走进社区 与老人提前过端午

下一篇:温州都市报:温大国际学生实践基地挂牌!居民与外国留学生共度端午,体验民俗活动