媒体新闻

新闻

视频

新闻

学习强国:传统文化润人心 温州大学以文育人培养留学生

作者: 来源:国际教育学院(留学生教育与管理部) 时间:2021-04-27 阅读次数:

浙江学习平台 作者:程玲 林爱菊 鼓点声、口号声、加油声、欢笑声……周末的温州大学龙舟基地显得格外热闹。13名不同肤色、语言迥异的留学生和中国传统体育运动——划龙舟,碰撞出绚烂的火花。在温州大学龙舟基地训练现场,来自津巴布韦、肯尼亚、赞比亚、尼日利亚等11个国家的留学生组成温州大学首支留学生龙舟队,准备参加学校第一届校园龙舟赛。除了这项传统体育项目,学院还组织留学生在课余时间学习太极拳、南拳等中国传统武术。

留学生龙舟队

塔吉克斯坦的留学生AMIROV RUSTAM曾在2018年第三届中国大学生中国式摔跤锦标赛中获得男子甲组70公斤季军,也是唯一一位代表温州大学参赛的留学生。他经常称自己为的“体育迷”和“中国功夫控”,14岁就开始练习泰拳、空手道,并多次参加国际性的空手道比赛。他说,“自从我来温大上了第一堂摔跤课,仿佛打开了新世界的大门。中国功夫在练习过程中,我发现,练习武术不仅使我变得愈加灵活,而且变得更加积极向上。将来我想继续留在中国学习功夫,并把她带给我的家人和我的朋友,向他们讲述中国故事,传播中国文化。”

留学生AMIROV RUSTAM的中国功夫

这是温州大学国际教育学院留学生中国文化教育的一角,多年来,国际教育学院一直秉承“国际视野·中华情怀”的教育理念,在留学生实践活动中注重中国文化的宣传和体验,让留学生接触中国的历史、地理、社会等中国国情和文化基本知识。

为了提升留学生的中文水平,国际教育学院提出“留学生中文提升培养计划”,开设看电影学中文、演话剧学中文、唱中文歌学中文活动,通过一首诗、一部电影、一台话剧、一首歌来让留学生在趣味活动中体验中文学习的快乐。

在日常汉语言基础教育之外,国际教育学院组织留学生参加“感知中国”系列活动,前往学校周边各个县市开展暑期社会实践,深入了解当地的经济、社会发展面貌。寒假组织留学生“我爱中国年”系列活动,带领学生品尝年夜饭、赏花灯、猜字谜、包饺子等,让留学生通过亲身参与了解温州年味和中国节庆习俗。通过“我眼中的中国”假期征文比赛表达他们在假期的所思所想、所见所闻,通过视频、文章展示他们眼中的中国。

留学生穿汉服、包粽子体验中国端午节

“Gū gū vō gì gū gū gì,Gū gū gì guéi yāng diō gì……”(“久久不见久久见,久久见过还想见……”),留学生在教室不断练习着这首歌,这是海南民歌《久久不见久久见》中的歌词。这是留学生合唱团所唱的中国歌曲之一,合唱团自2020年成立,包括了来自赞比亚、津巴布韦、安哥拉等国家的30多名留学生,他们在指导老师的帮助下逐渐学会呼吸、发声等技巧,并对中国音乐所蕴含的中国文化有了更深刻的了解。

留学生合唱团

留学生的教育培养需要长期坚持,久久为功。通过一个故事、一场比赛、一次活动、一段文字、一首音乐将中国文化融入留学生教育的各个环节,才能厚积薄发培养了解中国、喜欢中国的来华留学生,给未来中国和各个留学生生源国之间培育深厚友谊打下坚实的基础。

相关链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=7573917388495169062&item_id=7573917388495169062&cdn=https%3A%2F%2Fregion-zhejiang-resource&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

下一篇:浙江在线:传统文化润人心,温大以文育人培养留学生

联系我们
地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区三号楼
联系电话:0577-88368612
Email:cie@wzu.edu.cn