媒体新闻

新闻

视频

新闻

浙江在线:“梅花奖”得主带领温大留学生体验“天下第一团”保留曲目

作者: 来源:国际教育学院(留学生教育与管理部) 时间:2021-05-10 阅读次数:

2021-05-10 13:25:37 温州新闻客户端 通讯员 吴铨铨 林爱菊

近日,来自津巴布韦、加纳、坦桑尼亚、尼日利亚、毛里求斯等国家的15位温大留学生应温州市出入境管理局邀请来到世界温州人家园体验了一堂温州独有的瓯剧课程——“带讲解的瓯剧”。在精彩纷呈的课程后,留学生们纷纷表示这样的体验学习对了解温州传统文化收益匪浅。

本次体验课程由国家一级演员、中国戏剧“梅花奖”获得者、温州市戏剧家协会主席、浙江省非遗传承人方汝将主讲。同时,课程配置了现场翻译。

一曲瓯剧名曲《高机与吴三春》,拉开了本次课程的序幕,方汝将用最通俗易懂的语言对瓯剧人物、音乐、动作等知识进行讲解,留学生听得非常入迷。在互动环节中,多位留学生踊跃上台,在老师的指导下学习瓯剧的一招一式。

明珠来自尼日利亚,她十分惊讶于瓯剧的表现形式和表演特色,她说:“瓯剧太精彩了,演员的妆容太美了,中国的传统文化真的让人印象深刻。”

据悉,本次瓯剧体验课程由温州市出入境管理局主办,旨在提高留学生对瓯剧的认知,加深留学生对瓯剧的理解。温州瓯剧艺术研究院(前身为温州市瓯剧团),有“天下一团”之称,近年来在各级政府的支持下,诸多瓯剧大戏轮番登场,很大程度上满足了本地群众的曲艺消费需求。

相关链接:http://wz.zjol.com.cn/jrwz/202105/t20210510_22506201_ext.shtml

上一篇:教育之江 :“我们都是收信人,我们都是民间大使!”

下一篇:温州新闻:温大留学生体验“带讲解”的瓯剧

联系我们
地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区三号楼
联系电话:0577-88368612
Email:cie@wzu.edu.cn