媒体新闻

视频

掌上瓯海:最美志愿红:温州高校战“疫”青春力量

作者: 来源:国际教育学院(留学生教育与管理部) 时间:2022-03-29 阅读次数:

疫情就是命令,防控就是责任。今年以来,温州各大高校青年志愿者参与到战“疫”第一线,担负起时代赋予的责任。

来自温州理工学院20级机械工程专业的俞江涛,便是其中的一位。去年临近年底,杭州富阳地区的疫情形势却更显严峻,但那时有不少工作人员已返乡过年,无法开展防疫工作。这时,身为富阳人的俞江涛毅然选择加入当地一个防疫临时党支部,主动配合隔离管控需要,在隔离点所在酒店与其他工作人员一起承担起防疫消杀、物资协同、后勤保障等相关工作。“最苦的就是开头那几天,因为人手不足,原本两三个人干的活全部一个人干;隔离人员抵达的时间也不固定,有时候半夜三四点抵达,我们也要立马穿戴好厚重复杂的防护服,把前来隔离的居民一步步安顿好,做好全面的检查和消杀工作才能回去睡觉。”回忆起在酒店隔离区工作的这段经历,俞江涛如是说。就这样,俞江涛每天平均工作17个小时,消杀十一层楼126个房间,负责50个房间的三餐送饭。

温州医科大学的赖梦园、张泽杰,是两名流行病与卫生统计学方向的研究生志愿者,在3月15日接到温州市疾控中心的通知后,他俩主动请缨到一线担任志愿服务工作。相较于一般志愿者,扎实专业知识,是他们对抗疫情的有力武器。经过简单的情况了解后,他们就迅速投入到战“疫”斗争中。

温州科技职业学院畜牧兽医21级1班的汪吕阳在去年寒假下乡活动中收到了来自千岛湖客运总站的感谢信。他主动放弃阖家团圆,整个春节期间都在客运总站担任志愿者。风雨同行、日夜坚守,为打赢疫情防控阻击战贡献了青年力量。他说,春运志愿者的工作虽然琐碎,但是十分重要。特别是与同行志愿者交流的过程中感受到大家对参与春运、体验春运、服务春运、为春运贡献力量的心是相通的,很多人无私奉献的精神,海纳百川的心胸深深地感动着他,让他感受到,春运志愿者不仅意味着光荣,更加意味着奉献和责任。

在温州大学,来自津巴布韦的REJOICE,2021年本科毕业后,选择继续留在温州大学就读国际法专业硕士研究生。2020年新冠肺炎疫情暴发后,学院紧急成立留学生抗击疫情志愿者队伍。REJOICE是第一个报名参加的留学生,后来为了方便开展日常测温工作,她选择从校外搬回到留学生公寓住宿。每天两次的测温,她已经坚持了快两年,累计志愿者时长更是高达400余小时。她说,“我是外国人,但不是外人,我愿意利用所学知识,为温州、为学校贡献自己的微薄之力,因为温州就是我的第二故乡。”

“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量。”不只是一些青年志愿者典型,在温州的各大高校还有许多像他们一样敢于担当、敢于作为、不怕苦不畏难的青年。如今,青年志愿者们在大学城各大校园遍地开花,为筑牢校园防疫高墙,贡献了青年力量,战“疫”志愿者达2万余人。

相关链接:http://cms.wzrb.com.cn/source/wznews/app_ashow.aspx?id=203204&from=1

上一篇:掌上瓯海:同心协力 温大外籍学子投身疫情防控志愿服务

下一篇:温州新闻:同心协力 温大外籍学子投身疫情防控志愿服务