媒体新闻

视频

同心协力 温大外籍学子投身疫情防控志愿服务

作者: 来源:国际教育学院(留学生教育与管理部) 时间:2022-03-30 阅读次数:

近日,温州大学国际教育学院25名留学生积极投身志愿服务,用自己的点滴力量,为所在高校疫情防控作贡献,并为防疫举措点赞。

3月25日上午,在温州大学留学生宿舍,留学生志愿者正在逐层逐个宿舍敲门,对留学生进行测温登记,并发放中英文双语新冠肺炎预防指南;在温州大学国际教育学院门口,志愿者提醒进入学院的学生时刻要戴好口罩,没有口罩可以在服务台领取。

目前,温州大学有来自津巴布韦、埃塞俄比亚、坦桑尼亚等70多个国家的200余名来华留学生在校。在学校的号召下,25名留学生主动组成温大留学生疫情防控志愿服务队伍,在每日测温、政策宣讲、行程排查、防护提醒等方面发挥积极作用,助力校园疫情防控。“我本来就喜欢帮助别人。”来自尼日利亚的金微微是留学生志愿者中的一员,“通过志愿服务我也学会了很多防疫方法,每天跟家人视频的时候我就教给她们,比如勤洗手、戴口罩。”

面对新冠肺炎疫情再度袭来,留学生不再紧张,而是沉着自信、迅速响应、严格落实,大大增强了他们的责任感和融入感。“每天早晚,都有志愿者上门给我们测体温,老师也经常来宿舍给我们宣传防疫政策。也正是有了这些防疫措施,我们觉得很安全,中国的疫情才能控制那么好。说实话,这值得我的国家学习。”马来西亚留学生艾菲菲说道。

“留学生和国内本科生、研究生一样,一直都是温州大学防疫工作的重要组成部分。刚开始进行留学生疫情防控工作时我们也遇到一些困难,他们觉得校园封闭限制了自由、排查行程码侵犯了隐私等。”温州大学国际教育学院副书记方建晓表示,经过校方、学院不断地努力,留学生不仅理解了疫情防控政策,还积极主动加入到疫情防控工作当中去。从2020年疫情爆发到现在已经是第3个年头,有许多留学生也连续3年没有回到自己的国家和家人团聚,因此每到寒暑假和重大节假日,温州大学国际教育学院都会组织丰富多彩的活动,抚慰留学生的思乡之情。

上一篇:掌上瓯海:心心相融向未来 温大外国留学生“艺”起迎亚运

下一篇:掌上瓯海:同心协力 温大外籍学子投身疫情防控志愿服务