媒体新闻

视频

《温州都市报》报道我院应届毕业生的生涯规划——体验式学习课

作者: 来源: 时间:2010-12-14 阅读次数:

12月2日,温州大学国际合作学院国际贸易专业07级应届毕业生的生涯规划——体验式学习课上,4位学生做“我为出校门该做什么准备”的开题报告,黄教授当时都给他们“不通过”。黄教授说:“不是不给他们通过,而是要他们修正后再提出,因为在我42年的教学生涯中,没有失败的学生,只要学生自己不放弃,就没有不通过的可能。”(以下为现场对话)

案例1:我当时问正在提出计划要创业的学生小王,风险、利润、成本,你首先考虑哪一个因素?他的回答是“成本”。我认为他的思维有局限性,对于风险的考虑不足。他在报告中又提到了已经在茶山校区的市场开展得很好,并且用了“垄断”一词来形容,我建议他是否可以改用在茶山市场已有很高的占有率。我想让他明白在今后工作或创业中首先要加强对风险的认知及表达中要注意礼貌和尊重的细节。(黄教授当时还运用了肢体语言来教育他,起身帮他重新调整了领带结的位置,并提醒他今后找工作面试要注意细节。)

案例2:第二位学生也存在不注重细节的问题,作报告时不停地摇晃身体,这是缺乏自信的一种表现,在应聘面试中会被面试者理解为做事不稳定。

案例3:学生小孙准备毕业后开一家休闲咖啡吧。我建议他先到三家不同品牌的咖啡厅去打工,学习他们的经营模式,还可以去一个咖啡产地,学习原料选择。很多有创业计划的学生都认为一毕业就要马上开店开公司,其实,先进入到行业领域中去学习、实践,积累经验,会为未来的创业打下基础。要懂得“插秧”哲学,倒退着插秧,才不会踩坏秧苗,这样第二年才会丰收,所以才说其实后退也是为了进步的另一种方式。

案例4:学生小叶计划毕业后去S造纸厂工作。我问,你对S造纸厂的销售量做过了解吗?你了解过这家造纸厂有哪些竞争对手吗?小叶说还没有,但会努力。我说,你们将来去应聘,每句话都要有力度,不能有过多的叙述和形容词。要用调查、研究等实际行动代替“我会努力”、“我尽量”等言语。我过去的一个学生曾去沃尔玛应聘,我当时给他的建议是,先到沃尔玛的竞争对手那里去工作,了解对手公司的优势、劣势、机遇、挑战等,并作出分析报告,而后,我给他写推荐信。最后,他成功进入了沃尔玛。

生涯规划分为知己、知彼解己、行动三个步骤。只有先了解自己的兴趣、能力、人格特质、价值观、生涯信念,认识自己生存和发展的外在环境,找出自己的优势、劣势、机会及挑战,才能逐步解决问题,为自己的生涯寻找适当的定位、作出合理的判断和抉择。

上一篇:《温州都市报》:专科也能留美读硕士 温大与印第安纳理工签订合作协议