国际学生“感知中国”系列活动之“文旅”之行暑期社会实践活动在文成举行

作者:钱江潮 来源: 时间:2018-07-23 阅读次数:

为提升学生实践能力、拓宽学习视野、让国际学生感受文成独特的自然资源和文化魅力,7月17日,温州大学“国际学生实践基地”授牌仪式在文成举行,同时开启了温州大学国际学生暑期“感知中国”系列活动之“文旅”之行。国际教育学院(留管部)院长兼书记叶苗、文旅产业学院相关负责人、文成县相关领导出席,来自9个专业、11个国家的19位国际学生、10位中国学生以及暑期实践队带队老师参加了此次活动。

温大文旅产业学院院长蔡贻象讲话。他表示,本次活动是温州大学与文成县签约共建文旅产业学院、文成文旅产业研究院以来的首批合作项目。他强调,一要围绕“文成、文化旅游和实践体验”目标务实地开展此次暑期实践活动;二要了解文成和当地的文化,尤其是刘伯温文化,在实践中,能够发挥所长,学以致用,以丰硕的实践成果塑造温州大学的良好形象。

国际教育学院(留管部)院长兼书记叶苗向文成县文广新局局长张丽俊授温州大学“国际学生实践基地”牌。她对文成县、文旅产业学院为国际学生搭建交流平台、提供实践机会表示感谢。她介绍了温州大学国际化发展和国际教育学院(留管部)的有关情况。她认为此次“感知中国”系列活动之“文旅”之行暑期社会实践活动非常有意义,一是通过文化体验和走访归国华侨活动,国际学生能够更好地了解文成深厚的文化底蕴和旅游资源;二是在实践调研中,国际学生通过实践报告、英语散文、网络直播以及宣传短视频等方式向更多的海外人士宣传文成、推广文成;三是通过社会实践,国际学生能更加了解中国社会、了解中国国情,实践是“感知中国、感知浙江、感知温州”的有效载体。

文成县副县长黄陈跃作总结发言。他希望以共建实践基地为契机,温大中外学生来文成参与、体验各类实践活动,提升学生的自身实践能力,增强对文成、对温州、对中国的认识,尤其增进国际学生对中国的深切感情,推动文成文化旅游的宣传,提高文成文化旅游的对外开放和国际化水平。

据悉,授牌仪式后,温州大学国际教育学院(留管部)19名国际留学生将在文成开展为期四天的暑期实践活动。期间,他们将通过走访玉壶国际慢城、采访归国华侨创业故事、寻访刘基故里、英语口语助教和体验当地少数民族风俗等活动,以多层次、全角度的活动方式给国际学生充分体验文成山村的山水、历史和文化,从而较为全面地了解中国社会,增进知华、友华、爱华的深切情感。

22834

上一篇:国际教育学院(留管部)组织国际学生暑期“感知中国”系列活动(三)暨苍南矾山非遗文化体验活动

下一篇:2018中国寻根之旅夏令营“青年商务营”在温州大学举行开营仪式