温州大学航空管理专业首期国航股份温州分公司实习圆满结束

作者:费志能、陈宁颖 来源: 时间:2018-09-14 阅读次数:

恰逢九月初开学高峰,在温州龙湾国际机场繁忙的T2航站楼,旅客们发现多了许多身着正装的年轻面孔,为来往旅客提供各项贴心的服务。这是温州大学国际教育学院与国航股份温州分公司合作开展的专业实习项目,来自温州大学工商管理(航空管理)专业的15名学生,经过国航股份温州分公司的专业培训,在温州龙湾国际机场开展社会实习。

实习期间,学生们主要在T2航站楼从事旅客引导、解答,行李核查,特殊旅客陪同、协助旅客自助办理登记牌等工作。严谨的岗前培训,规范的工作流程,让象牙塔里的大学生们对今后可能从事的职业有了更加直观的感受。实习生吕阳楠表示“作为即将大三的学生,我们平时学到的知识都是理论性的,对机场、航空公司的实际工作的了解大多停留在书本上。这次宝贵的实习机会让我们可以将学到的理论知识用于实践当中,再从实践中获取新知。”

实习生袁青松则谈及了他实习中的工作心得:“在引导旅客去自助值机和柜台引导中,会遇到很多旅客问要去哪排队。最早的时候我们问他们是哪个航空公司和哪个航班号,然后再引导旅客去哪里。这其实时间成本有点高,而且很多旅客其实并不知道自己乘坐的飞机是哪个航空公司和哪个航班号,为了解决这个问题,我们就提前记住了当天的航班时间和目的地,之后直接问旅客飞机的起飞时间和目的地。不能解决的再核对购票的短信。接下来再面对一下子有大量旅客涌入的高峰时段,就可以游刃有余的处理了。引导工作使我快速且深刻地记住了不同航空公司的代码和航班号,还发现机场里不同航空公司的分布有规律。”

学校和国航股份温州分公司对学生的实习表现也给予了很高的评价。温州大学国际教育学院副院长包含丽首先对国航股份温州分公司给予学生的这次实习机会和周到的安排表示感谢,并说道:“这次实习是学生们第一次真正走出校园,接受社会的历练,实习的时间虽然不长,但学生的成长是有目共睹的。同时,通过这次实习,学生们回到学校以后,能更加明确学习目标,找准职业定位,做好生涯规划。”国航股份温州分公司党委副书记王海峰祝贺学生们圆满完成实习工作,对学生这一个月的实习表现给予了充分的肯定,并希望学生们在今后的学习中不仅要加强专业知识的积累,同时也要不断提升职业技能,强化服务意识,提高沟通能力,期待学生有机会再来实习。

据悉,国航股份是全国第一家在温设立分公司的航空公司。国航落户温州,一方面完善了温州地区的航线网络,为温州市民提供了更多的航线和航班时刻便利;另一方面坚持用人属地化政策,将大量招聘温州籍员工,为温州培养航空运输专业人才,也为促进温州航空产业的发展奠定良好的基础。

温州大学自2016年起正式招收工商管理(航空管理)本科专业学生,该专业面向航空产业发展培养应用型、复合型的高素质国际化人才,学生毕业后,既能在各大企事业单位的管理岗位任职,又能在机场、航空公司、航空企事业单位从事与航空相关的专业性管理工作。校企结合、产教融合、创新创业是该专业的特色,整个教学体系都紧密围绕这一要求展开,包括实践教学体系,采用的是“从意识到经历再到能力”的渐进式教学,校内与校外、课内与课外有机结合,包括专业认知见习、岗位认知见习、校内实践、校外实践、团队实践实操、专业实习等,贯穿大学四年。

上一篇:美国阿巴拉契州立大学校长Jesse Lutabingwa教授到我院交流访问