温州大学第三届国际文化周之汉服文化体验活动圆满结束

作者:程玲、屈国雄 来源: 时间:2018-12-03 阅读次数:

秋意更浓,溪水潺潺,来自温州大学的国际学生们穿着汉服轻踏在鹅卵石铺就的小路上,温暖的阳光映衬出优雅与由美丽并存的一幅幅画卷。12月2日,由文成县文化广电新闻出版局与我校国际教育学院合办的温州大学第三届国际文化周暨文成县博物馆开馆两周年系列活动之汉服文化体验活动拉开序幕。文成县广新局书记林永熙、博物馆馆长吴海红,温州大学国际教育学院副院长包含丽,上海玲丹文化有限公司董事长傅玲丹及我校40多位来自20个不同国家的国际学生们参与此次活动。

在下石庄村,国际学生流连于溪水延绵的田间地头,徜徉在青山逶迤的古朴村落,领略下石庄村的历史悠久与文化底蕴,感受悠闲自得的村民生活方式,品尝当地特色传统美食。在文成县博物馆,一场由国际学生与文成县学生共同演绎的汉服文化体验活动悄然来临。来自文成县的学生以一曲古筝演奏开启活动序幕,悠扬婉转的琴声让观众感受到传统文化的魅力。来自温州大学的国际学生随即表演了汉服秀,让观众领领略到汉服礼仪的端庄与典雅。傅玲丹向现场观众介绍了汉服的基本礼仪、操作流程和文化内涵,给观众上了一堂生动的礼仪课。周紫宸带来中国古典舞《咏荷》,她的舞姿优美,身影流动,随着乐曲缓缓舒展,让人如痴如醉。包容小朋友的古琴独奏《酒狂》高低起伏,错落有致,寓意深刻。国际学生还表演了美轮美奂的旗袍秀,赢得现场观众的阵阵掌声。文成县学生的茶道表演也让国际学生第一次近距离感受中国人沏茶、赏茶、闻茶、饮茶的茶文化礼仪,品赏茶的美感,感受中国人以茶修身的生活方式。此外,由我校国际学生十佳歌舞大赛获奖者带来的表演也将现场气氛推向高潮,他们的舞蹈时而奔放时而婉约,歌曲时而高亢时而低沉,给观众带来一场精彩的视听盛宴。意大利的交换生LIVRANO MARIANA说,“今天我穿的旗袍非常漂亮,我想买一件作为纪念。我期待下一次再来文成领略这里的传统文化和自然风光。”

汉服是中国礼仪之邦优秀传统文化的体现,汉服之美,一醉千年。作为第三届国际文化周的重要活动之一,汉服文化体验活动有助于国际学生进一步了解中华民族优秀传统文化,体会中华民族追求平和自然、宽厚仁爱的精神境界,培养国际学生知华、友华、爱华的深切情谊。

241CF

上一篇:温州大学2018第二届留学生汉语技能大赛决赛暨温州大学第三届国际文化周闭幕式圆满落幕