中国字——我院举办赵立新“中国书法艺术”讲座

作者:阚文文 来源: 时间:2018-12-13 阅读次数:

为配合国际文化周的活动,我院专门邀请了著名书法家赵立新教授来我院进行书法艺术讲座。

12月3日上午9点30分,以“汉字的魅力——以书法的角度”为主题的中国传统文化讲座在我院中华传统文化工作坊举行。来自美、德、荷兰、意大利等二十几个国家的留学生以及温州大学书法爱好者积极参与其中。同时,本次活动也吸引了温州市书法界的朋友前来旁听。

27F26

此次讲座的主讲人赵立新教授,是山东农业大学博士生导师、工会副主席,同时也是马来西亚拉曼大学和泰山学院等多所大学的客座教授;也是中国书法家协会会员、中华诗词学会会员,同时兼任山东省书协刻字委员会委员、山东省教育书协理事、泰山诗书画研究会会长、东岳书画艺术研究院院长,、岱宗诗社社长,泰安市书协副主席等多项社会职务,其作品多次入展中国书法家协会主办的展览,并被官方作为礼品赠送境外机构与友人。赵老师不仅对中国书法有较为深入的研究,还具有丰富的书法书写和教学经验。

讲座开始,赵立新老师从中国书法的起源与种类入手,图文并茂,以循序渐进的方式带领大家一起探索中国书法的奥秘,体会传统文化的典雅韵味。讲解过程中,赵老师用丰富的肢体语言以及浅显易懂的板书激发国际学生的兴趣,大家听讲认真,回应积极,听完讲座后纷纷拿起毛笔踊跃动手实践。工作坊内文房四宝兼备,赵立新老师亲自执笔演示了不同字体的书写方法,下笔果决,字形正倚交错,粗细变化明显,尽显书法之魅力。在赵老师的帮助和指导下,同学们也拿起了毛笔,在红色宣纸上完成了自己的作品,稚嫩却又工整的书法中可见同学们对中国书法的喜爱。

此次讲座让留学生以及书法爱好者们对中国书法有了更进一步的了解。在学习与实践的过程中领悟中国传统文化的博大精深,体味中国书法独有的魅力。

上一篇:我校国际学生NSOBYA ROBERT摄影作品入围2018全州国际摄影节暨国际大学生摄影影像(视频)展