走近非遗,感受中华传统文化
——记国际学生苍南点色剪纸体验活动

作者:杨峰、张丽丽 来源: 时间:2018-12-17 阅读次数:

12月16日 ,温州大学国际教育学院在温州苍南灵溪艺术馆和苍南民族中学设立国际学生实践基地。

16日上午,二十多位来自十一个不同国家的温大国际教育学院留学生,在温州大学中华传统文化工作坊主持人张丽丽副教授的带领下,来到苍南县进行名为“走近非遗——温州大学国际学生体验中华传统文化”活动。学习富有浙南地域特色的点色剪纸技艺,零距离接触非遗文化,感受博大精深的中华传统文化的魅力。

师生一行首先来到苍南灵溪艺术馆,参观温州点色剪纸大师叶文运工作室,签订温州大学国际学生实践基地协议并挂牌,大家高兴地得到了叶老师赠送的生肖剪纸书签。随后,师生们观看了列为国家级非遗项目的苍南布袋戏,吴明月大师表演的武松打虎引起学生们的阵阵赞叹。离开工作室后,师生一行来到了苍南动车站,欣赏广场上独特的剪纸雕塑墙,纷纷拍照留念。

下午,温大师生来到苍南民族中学,受到该校师生的热烈欢迎,大家先听取周期望校长对学校的介绍,并在周校长引领陪同下,参观了新校园和文化廊墙,与在校学生踊跃互动,随后来到了五楼剪纸工作室。周期望校长和张丽丽副教授在两校学生的簇拥中签订协议,并举行了简短的授牌仪式,使苍南民族中学正式成为温州大学国际学生的实践基地。周校长表示:非常欢迎这样的两校合作交流形式,希望能够在更多领域开展进一步的合作交流。

点色剪纸是省级非遗保护项目,也是苍南民族中学颇受广大学生喜爱的特色校本课程,它是剪纸与绘画艺术相结合的民间传统工艺。在学习体验课上,苍南点色剪纸传承人叶文运老师耐心详尽地讲解该工艺的发展演变历史、技法特点、常用工具以及制作流程,他为留学生们演示了如何使用白色生宣纸剪出一只“蝴蝶”的方法与步骤。在叶文运老师的指导下,国际学生兴致勃勃地尝试了剪纸和点染技法,每个人都收获了一幅自己制作的剪纸作品。

“太漂亮了!点色剪纸真的很神奇!”“我发现自己已经爱上了中国剪纸,中国剪纸有魅力,很开心能参加今天的活动。”参加文化体验的留学生们神采飞扬,他们纷纷展示自己的学习成果,并发自内心地赞叹中国民间传统工艺。下午3点半,国际学生们在民族中学学生的告别声中依依不舍地离开民族中学。

一天的体验活动,时间虽然短暂,但内容丰富,留学生们不仅体验了中国传统剪纸,还初步了解了中国普通中学的校园环境和基本设施,并与中国民众有了短暂的接触和交流,观察了民众的日常生活,感受到中国人民的热情友好。有学生在接受苍南媒体采访时说道:“我喜欢剪纸艺术,在这里很多地方,比如:车站、学校等,都可以发现剪纸作品,这是真正的艺术,我们通过这些可以了解中国文化,我喜欢这些艺术。”还有学生感叹:“中国人民生活很幸福,我很喜欢中国。”“这个活动太有意思了,真想天天这样学习。”带队的张丽丽老师表示:希望留学生们通过对非遗文化的体验学习,能更深入地了解中国传统文化,了解中国社会及风土民情,从而促进各国人民的友谊和文化交流。

温州大学中华传统文化工作坊列为瓯海区首批非遗剪纸项目体验基地,纳入国家非遗传承计划,由非遗剪纸项目代表性传承人张丽丽副教授主持,面向温大全体留学生开设《Chinese Folk Customs Art and Practice(中国民俗艺术与实践)》选修课,教授留学生剪纸、民族舞蹈等课程。到目前为止,已有几百位留学生将其作为中国文化类选修课进行了学习。该工作坊几年来多次接待多所国外大学游学团剪纸体验活动,受到国外大学师生的赞誉和好评。

1C50E