特殊时期 特别方式 延续国际教育 传播中国文化—— 国际教育学院新学期线上教学顺利开展

作者: 来源:国际教育学院(留学生教育与管理部) 时间:2020-02-27 阅读次数:

疫情防控特殊时期,为落实教育部教育厅有关文件精神,贯彻学校统一工作部署,做到“停课不停教、停课不停学”,努力把疫情对教学工作的影响降到最低,2月10日,我校留管部发布《关于2019-2020学年春季学期国际学生远程教学工作安排的通知》,指出考虑到留学生群体特殊性,教师线上教学可以根据所授课班级学生实际情况采取直播、录播相结合,共享课件资源,布置阅读书目,安排自主学习,通过提交学习报告以及到校测试等方式进行考核,保障线上教学如期开展,教学效果尽量优化。2月19日,国际教育学院(留管部)召开全院教工新学期工作视频会议,进一步落实了本学期开展线上教学工作相关事宜。

经过一周的调试准备,2月24日国际教育学院线上教学正式启动。据统计,此次全校国际学生线上教学工作共涉及8个学院的10个专业,共120余门课程。国际学院联合各开课学院给每门课程配备了一名督导教师,确保特殊时期的课程教学按时保质开展。疫情背景下,针对国际学生的线上教学也带着浓浓的“异域风情”。因为国际学生群体特殊性,不同国家文化背景迥异,再加上有的国际学生已经回国,按统一部署暂时还不能来中国,导致我校国际学生散布在世界各地而不像中国学生一样便于一致管理。例如,学生因身处不同国家而和中国存在较大时差,学生不会用中国的一些直播平台,学生因经济问题负担不起网络数据流量等。学院领导周密安排,全院教工群策群力,加上开课前一个星期的充分磨合,相关问题基本都已迎刃而解。

2月26日我校国际学生分布情况

一、学历生的线上教学
    我校共有学历国际学生600多人,为保障国际学生教学质量,任课教师们使尽浑身解数解决线上教学遇到的种种问题。例如,高等数学课程李毅老师,为学生们设计了签到小程序,可以自动获取学生地理位置,便于实时掌握学生的位置。除此之外,教师们还采用了符合国际学生使用习惯Zoom作为主要教学平台,结合微信作为签到、发放通知以及留言答疑的平台。

周静涵老师为学生直播授课

学院领导在线听课

二、语言生的线上教学
    我院语言生主要来自英国、泰国、尼日尼亚,韩国、意大利等国家,根据学生起始汉语水平分为A2班、B1班、B2班、C2班4个班级。因地域跨度大时差问题特别突出,经过各班主任和学生的沟通,每个班级的时间又进行了重新调整。为方便学生,有的教师甚至牺牲自己休息时间,把课程安排到了晚上。对于实在无法跟班上课的学生,老师们采用录课的形式,发给学生自主学习。

张珉璐老师为学生直播授课

教师们采取录课和直播等多种方式,确保学生都能正常听课,并通过一对一或一对多的答疑互动确保教学质量。其中“汉语二”的3位教师,在采用录课教学的同时还开设了微信公众号,用于实时发布教学信息。

授课教师利用微信公众号发布教学信息

三、中国学生的线上教学

我院共有国际汉语教育硕士和航空管理本科专业中国学生80余人,本学期硕士专业开设8门课,航空管理开设6门课。相对于国际学生,中国学生的教学困难相对较少,各门课程都如期开展,学生的出勤率也是百分之百。

此次线上教学,全校国际学生相关学院上下齐心协力,为国际学生这一特殊群体,采用了Zoom、Spoc、WPS、微信、QQ等多种现代化手段作为教学工具,切实保障国际学生教学工作的有序展开,同时也为后续远程教学工作的开展积累了宝贵经验。

上一篇:国际教育学院召开2020年考研复试指导会暨17级学生考研动员会