国际教育学院师生共同收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”直播节目

作者: 来源:国际教育学院(留学生教育与管理部) 时间:2020-03-09 阅读次数:

在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的关键时期,为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量。教育部社科司与人民网将于39日下午联合组织开展“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。接到学校通知后,学院高度重视,第一时间进行了通知部署。当日下午,我院航管专业学生通过多种途径,积极响应、全员参与,达到预期效果。

本次思政大课共邀请到4位教授主讲。清华大学艾四林教授授课题目为《在抗击疫情斗争中深化理论认识》,大量引用疫情防控工作中涌现的感人案例为素材,立足中国抗击疫情的具体实践,分析结合了马克思主义基本理论和马克思主义中国化的最新成果,他还强调到“病毒无国界,置身事外、独善其身,是行不通的。世界各国携手战“疫”,打一场全球狙击战,就成不二选择”;中国人民大学秦宣教授身为一名湖北人,以《疫情大考告诉我们什么》为题,指出党和政府建立起来的疫情防控体系发挥的巨大作用,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势;北京师范大学王炳林主题为《总结历史经验,增强必胜信心》,从中国古代对防疫的理论与经验讲起,指明应用全面、辩证、长远的眼光看待我国的发展,要增强忧患意识、树立底线意识,要尊重自然和规律;中央财经大学冯秀军教授以《战“疫”里的最美青春——谈中国青年的责任与担当》为题,深情讲述这场疫情中勇敢逆行的年轻风景,引导大学生群体担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。

思政课结束后,很多航管学子都心绪难平,满腔触动想表达出来。

通过这一次全国大学生同一节课的聆听,我明白了疫情防控是一场全民的战争。全国的人民都在用自己的方式去为国家做贡献。奋战一线的医务工作者们无视生死,奔赴一线,而基层党员们也纷纷主动请缨,为自己所坚守的地区少一些危险。就在我的身边,隔壁一位普通的女警在疫情期间联系企业,联系居民,为有需要的人们排忧解难,在平凡的工作岗位默默的坚守从警初心。村镇的志愿者们更是自发组织起来了,为社区老人提供帮助。一方有难八方支援,相信我们一定可以打赢这场战争!

—— 17航管 汪孟莹

新型冠状病毒来的猝不及防,这个鼠年额外的特别,虽然没有走亲访友的热闹,但这份亲情却一点不少,因为我们知道,祖国需要我们在家,我们就在家,电子拜年互相提醒勤戴口罩勤洗手,不为一线战士们添堵。

看着自己的同龄人,申请走向一线,看着无数的大学生捐口罩,当志愿者,让人触动。将近十四亿人口的中国,要控制住疫情多么不容易!待凛冬离去,雪融草青,相信一定有新的相逢将温暖延续。 那些看似不起波澜的日复一日,会在某天让你看到坚持的意义!

——16航管汤柠柠

新冠疫情来势汹汹,但好在我们中华儿女众志成城,团结一心,守望相助。在这次疫情当中,我看到中共党员冲锋在前,无论是一线直接救护,还是基层把关,中共党员为我们筑牢一道道疫情防线。同样身为一名党员,我深感更应当努力学习科学知识,增强技能,日后像这些勇士一样为人民出力。

在这次疫情期间,我也看到了许多90后大学生,他们虽然仍然稚嫩,但脸上却是无畏和执着。时代的步伐向前迈进,年轻的力量一代一代传承,我身为新时代的大学生,要艰苦奋斗敢于担当,做一个对社会有贡献的人。

——16航管 吕杨楠

上一篇:国际教育学院学生党支部开展“抗疫情、促发展、当先锋”主题党日活动