首页 > 正文

学院新闻

学院新闻

国际教育学院教工党支部开展线上“抗疫情、促发展、当先锋”主题党日活动

作者: 来源:国际教育学院(留学生教育与管理部) 时间:2020-03-12 阅读次数:

 

 

微信图片_20200312190909.png

为加强理论学习并落实温州大学关于以“不见面”形式集中开展“抗疫情、促发展、当先锋”支部主题党日活动的通知精神,引导广大党员干部提高政治站位,增强大局意识、责任意识,进一步强化思想自觉和行动自觉;激发广大党员干部立足岗位履职尽责,抓实抓细疫情防控,助力企业复工复产,有力有序推动学校各项工作任务,全力打赢防控阻击战、发展主动仗。国际教育学院教工党支部于311日下午通过腾讯视频召开政治理论学习会。 支部书记徐丽丽主持会议。  

   本次视频会议是支部首次尝试通过在线的形式召开会议。会议学习了CCTV-6电影频道和武汉广播电视台联合出品的打赢疫情防控阻击战特别节目《两地书》系列视频。第一个视频为王宝强书信致敬抗疫战士兄妹。26岁的杜富佳是贵州湄潭县人民医院急诊科的一名护士,她所在的医院正是此次贵州省指定开设新型冠状病毒肺炎发热门诊的183家医疗机构之一。而她的弟弟杜富民是贵州湄潭县家礼医院ICU病房的一名医生,新冠肺炎疫情发生至今,富民也始终坚守在抗疫一线岗位。大年初三当天,杜富佳在得知医院发出抗疫倡议的第一时间就报名参加。不仅如此,她还在25日向医院递交了驰援武汉的请战书。她坚定地表示:“雷场是哥哥的战场,如今疫情当前,医院就是我们的战场。”而她的哥哥,正是她与杜富民的同胞大哥——“排雷英雄战士”杜富国。

第二个视频展示了余昌平医生、郭琴护士的感人事迹。作为首位被感染的湖北新型冠状病毒防治专家组成员,武汉大学人民医院医生余昌平医生在重症病房隔离治疗中仍心系岗位,将战斗阵线从临床转到网络,靠积极乐观的科普防疫视频持续给予大众战胜病毒的信心。武汉大学中南医院护士郭琴护士是一个被病人传染、康复之后又重返岗位的医护人员。作为一位拖家带口的母亲,在死神面前走过一遭之后,没有丝毫犹豫,马上重回战场。他们的崇高精神感染了每一位与会者。

叶苗院长介绍了学院疫情防控情况,抗疫战役中涌现出很多感人的事迹。如今国内疫情得到了有效的遏制,而国外有些国家却死灰复燃,通过国内外控制疫情的对比,充分显示出了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。在这次抗击疫情的过程中, 程玲、吴铨铨、钱江潮、刘天等学生科辅导员老师发挥了非常重要的作用。

张雪萍副书记讲述了疫情最严重的时候,从金华冒着危险来到了学校抗击疫情。学生科的老师非常辛苦,程玲、吴铨铨牺牲了与家人团聚的机会,正月初六来到温州,投入火热的抗击疫情工作中;汪丹老师冒着被感染的风险带国际学生去医院看病;冯祖衡驱车带领学生去出入境与飞机场;熊勇起草文件、翻译文件、为国际学生买机票,为抗击疫情做了大量实实在在的工作。

吴铨铨发言:疫情就是命令,防控就是责任。接到返校命令后,自己孤身一人正月初六驱车前往温州抗击疫情,温州当时是仅次于湖北疫区疫情最严重的城市,说实在的,自己当时也恨怕,但随即克服了重重困难,不顾一切投身到抗击疫情的战役中去。

程玲发言:中外在抗击疫情方面的对比,充分看到了党的执政能力,充分感受到了祖国的强大。自己尽到了一个党员的责任,正月初六就离别家人坐航班来到温州,投入到抗击疫情的洪流之中。

各位党员畅所欲言,抒发感想。他们一致认为:新冠肺炎最先爆发于我们国家,为了抵御新冠肺炎,全国上下,上下一心,众志成城,最终有效地遏制住了病情,取得了举世瞩目的成就。由此可见,我们国家对抗新冠肺炎的方法绝对是行之有效的,我们党是英明伟大的,社会主义制度具有无与伦比的优越性。

  学院党总支书记林爱菊传达了学校以“不见面”形式集中开展“抗疫情、促发展、当先锋”支部主题党日活动的精神,结合当前疫情情况,作了总结发言:疫情防控时期,国际学生的疫情防控工作是学校疫情防控的重中之重,疫情就是命令,防控就是责任,学院党员发挥了模范带头作用,践行担当作为,真抓实干,为打赢疫情防控阻击战发挥党员战斗堡垒作用。今后,国际学生的疫情防控以防止输入型病例的为主,防控工作还很严峻,党员教师都要发挥了党员的模范先锋作用,在做好疫情防控的同时,认真做好线上教学辅助活动,多思路多举措,确保延期开学期间线上教学组织活动的顺利开展,坚决打赢两场战役。

 

上一篇:喜报:国际教育学院总支委员会获温州市教育系统疫情防控阻击战、发展主动仗中事迹突出基层党组织称号

下一篇:副校长钱强走访慰问校外住宿留学生

联系我们
地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区三号楼
联系电话:0577-88368612
Email:cie@wzu.edu.cn