“文明相遇 海纳百川” 2021中外古典学&丝绸之路研讨会顺利召开

作者: 来源:国际教育学院(留学生教育与管理部) 时间:2021-04-19 阅读次数:

2021年4月17日,由温州大学人文社科处、温州大学国际教育学院、温州大学翻译与国际传播研究中心、上海外国语大学全球文明史研究所、《中山大学学报》(社会科学版)编辑部联合举办的“文明相遇 海納百川——2021中外古典学与丝绸之路研讨会”在我校国际教育学院203报告厅拉开帷幕。

徐和昆副校长代表学校欢迎远道而来的各位专家学者,他简要介绍了温州大学的发展与现状,指出温州大学作为浙南闽北赣东唯一的综合性大学,为区域高质量发展贡献力量,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流等方面取得累累硕果。随后,国际教育学院院长叶苗作欢迎致辞并简要介绍国际教育学院的发展情况,希望此次研讨会能为正在成长的年轻博士老师和学生们带来学术上的思考。

来自清华大学、中国人民大学、中山大学、兰州大学、中国社会科学院等国内知名高校以及相关教育机构和政府部门的17位专家学者与会。此次会议与会者围绕“文明交往中的中国与世界;多语多文的解读与解释;博采众长,融入地方学术文化研究前沿,建设高水平地方学术品牌”三个主题,进行了深度交流研讨。这次会议倡导和践行由国际视野出发的问题意识与跨学科综合方法,深化文明史的多视角研究,希望对推动新时期丝绸之路研究创造性转化和创新性发展,进而实现新时代大格局下中国学术的高质量发展有所助力。

会上,清华大学沈卫荣教授做了《再释「演揲儿法」和「道果机轮」》主题报告,以“演揲儿法”为例,深入剖析了明代以后人们对藏传佛教及其修习术法的误解;中山大学刘志扬教授做了《政治、贸易与印茶销藏——1894-1959年间印度茶叶是否取代川边茶向西藏倾销》主题报告,讲解印茶销藏在一程度上反映了西藏地方与祖国内地及南亚、东南亚等国的政治形势和国际地缘格局的情形,对于维系西藏与祖国内地之间的联系起到的重要的作用;之后,中国社会科学院仝涛教授发表了题为《青海乌兰泉沟吐蕃时期墓葬的考古发掘与研究》的讲话,从青海墓葬考古发现引发了吐鲁番王朝时期我国西北地区少数民族与汉族人民文化交流与政治影响的思考;最后,兰州大学教授白玉冬做了《从「日月光金」钱看丝路沿线的文化交流》主题报告,讲解了丝绸之路交流除了民族间互通有无的含义以外,还包含政治的、经济的、宗教的意义等。

此外,金融时报社艾俊川学者、中国海洋大学张治老师、复旦大学张传官老师、复旦大学邱轶皓老师、深圳望野博物馆阎焰学者、中国社会科学院陈志远学者、波恩大学尤小羽老师、清华大学祁萌博士、中国人民大学曲强博士、温州大学叶晓锋老师、上海外国语大学王丁老师均做了重要发言。

温州大学一直致力于“一带一路”沿线国家布局教育输出与科研合作,先后与同意大利佛罗伦萨大学及锡耶纳大学签订合作协议,与锡耶纳大学共同开发的跨文化语言与商务沟通本科专业,实现新丝绸之路与“一带一路”的深度融合,为新时代文化建设发展提供强大精神动力和思想资源。

上一篇:【党史学习教育】国际教育学院二级理论学习中心组举行 “跟着总书记学思维”专题学习交流会