习近平总书记给北京大学留学生回信精神在我院师生中引发热烈反响

作者: 来源:国际教育学院(留学生教育与管理部) 时间:2021-06-25 阅读次数:

6月21日,中共中央总书记、国家主席习近平给北京大学的留学生们回信,鼓励他们更加深入地了解真实的中国,把想法和体会介绍给更多的人,为促进各国人民民心相通发挥积极作用。

北京大学的留学生们:

你们好!来信收悉。你们主动了解中国国情和中国共产党历史,这对了解中国的过去、现在、将来十分有益。

读懂今天的中国,必须读懂中国共产党。你们提到中国共产党致力于发展经济、消除贫困,积极援助其他国家抗击新冠肺炎疫情。中国共产党做这些事情,是因为中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为促进人类进步事业而奋斗的政党。中国有句俗语:百闻不如一见。欢迎你们多到中国各地走走看看,更加深入地了解真实的中国,同时把你们的想法和体会介绍给更多的人,为促进各国人民民心相通发挥积极作用。

中共中央总书记国家主席习近平

2021年6月21日

回信在我院师生中引发热烈反响。学院师生认真学习回信,深刻领会回信精神,将运用多种形式,深入学习贯彻落实习近平总书记的回信精神。

读完习近平总书记给北京大学留学生的回信,深受鼓舞,令人振奋。总书记回信不仅是给北京大学留学生的,也是给所有来华留学生和来华留学战线一线教职员工的,体现了党中央对来华留学工作的亲切关怀。总书记的殷切期望和嘱托,对来华留学工作具有重要指导意义。为高校做好新时代留学工作和人才培养工作指明了前进方向。作为一名来华留学教育工作者,将以总书记回信精神为指引,引导留学生理解中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为促进人类进步事业而奋斗的政党。

——国际教育学院党总支副书记方建晓

温大的留学生,也是中外交流的使者。在这里,他们看到了学校的发展,见证了自己的成长,特别是在此次抗击疫情中,更加看到了我们党的坚强领导,为人民谋幸福的决心和对国际学生的关心。中国幅员辽阔,我们希望国际学生在学习之余能到中国的其他地方多走走,多看看,了解全面的中国形象。

——国际教育学院学工办主任刘天

习总书记的回信谈到了留学生主动了解中国国情和中国共产党历史,欢迎留学生多到中国各地走走看看。在我看来,习总书记的回信不仅是对留学生的鼓励,也是对中外友好交流的一种积极引导,他希望留学生把更多的中国故事介绍给更多的人,为促进各国人民民心相通发挥积极作用。

——国际教育学院辅导员程玲

来华留学不仅是让留学生学习专业知识,更是要让他们学习中国的先进经验和解决方案,向世界讲好中国故事。

——国际教育学院辅导员钱江潮

我们要把大国担当和中国智慧通过来华留学生群体传递到世界每个角落。在今后的工作中,我会带留学生参加更多感知中国的活动,让留学生亲身感受中国的友好与魅力,用事实向世界证明中国共产党对人类社会发展作出的巨大贡献。

——国际教育学院辅导员吴铨铨

读了习总书记的回信,我深有感触。以前,我们都是通过多种渠道来了解这个伟大的国家,但是这些新闻报道都不如我个人在中国的经历。正是这些亲身经历,改变了我对中国原有的偏见。

——17生物技术留学生BANDA JOSHUA

习近平主席说“百闻不如一见”,通过这种方式参与其中,与中国人交流才是了解中国的最好方式。虽然由于疫情原因,我们不能前往更远的城市,但是作为温州大学的学生,我们仍然有机会在很多场合通过与中国人的互动了解中国,了解中国的文化。我想,习近平主席的回信精神就是对我们了解中国的最佳指导。

——17材料科学与工程留学生MUSOKA MUFUNGA GLOIRE

在这里学习生活,我慢慢发现中国人的生活方式有许多有趣的方面,而且中国地大物博,从北京的长城到西安的兵马俑,我在参加学校组织的丰富多彩的课外活动中,了解中国历史和文化,大大拓展了视野。在我看来,中国是外国人和留学生的首选目的地,是世界上最适合访问、学习和工作的国家之一。来中国吧,你会惊讶于这里等待你的是什么。

——计算机科学与技术专业留学生TASSEW TEWODROS MEGABIAW

我院二级理论中心组就如何学习落实回信精神进行了专题学习。