我院召开20级汉语国际教育硕士实习安排工作会议

作者:汪丹 来源:国际教育学院(留学生教育与管理部) 时间:2021-07-07 阅读次数:

76日上午9:00,我院20级汉语国际教育硕士实习工作会议在北3-311会议室召开,叶苗院长、吴之欧副院长、方建晓副书记、硕点负责人阚文文老师,及20级全体汉硕学生参加了会议。会议由吴之欧副院长主持。

会议开始后,叶苗院长提出对20级汉硕学生的期待和要求,强调汉语国际教育硕士实习环节在整个硕士培养阶段的重要性。希望同学们能够克服学业困难,在接下来的实习过程中做好规划,结合自己的事业发展意愿来进行实习选择,既要满足毕业要求,又要符合自己的人生规划。在实习阶段能够真正锻炼教学技能,不懈努力,把扎实的汉语基础知识融入到实际教学实践中,努力成长为一名合格的对外汉语教师。

随后,吴之欧副院长指出实践教学大纲可以解答同学对见习实习活动的疑惑,希望同学在学习研究的过程中,多沟通少焦虑,遇到问题及时跟导师和学院联系。学院会尽最大努力为同学生活学业上的困难提供帮助,推动同学顺利完成实习相关环节。紧接着,硕点负责人阚文文老师对20级硕士生的实习实践教学大纲进行了详细解读。阚老师从实习的学分、时间、学时、实地实习内容、见习、微格教学等方面进行了一一阐述。介绍了温大华侨学院、泰国东方大学孔子学院、意大利佛伦萨华文学校、西班牙华文学校等校外实习基地的情况,并强调了实习环节需要提交的各类材料。之后,方建晓副书记从加强实习安全教育和法制教育、强化校园日常安全防范、组织开展社会实践、合理安排假期学习生活等方面进行说明。指出学生在实习期间要遵守所在单位规章制度,踏实工作,将专业知识与实际工作有效结合,自觉维护学校形象和利益,如遇突发情况及时与当地公安机关、家人、学校联系。最后,20级汉硕学生对实践教学大纲中疑惑部分进行了提问,各位领导老师对同学的提问一一做了详细的解答。

这次实习安排工作会议,使得20级汉硕学生更加深刻的认识到实习的重要性,明确了实习的方向和目标。相信接下来一年的实习安排将会提高学生理论联系实际,灵活运用知识的能力,为以后更好地融入社会作好铺垫

撰稿人:汪丹