我校南非数学教师培养项目正式启动

作者: 来源:国际教育学院(留学生教育与管理部) 时间:2021-08-07 阅读次数:

2021年8月5日,北京时间下午四时,南非职业大学及高中教师培养项目顺利启动。温州大学校长、党委副书记赵敏出席了线上启动仪式,并发表讲话。温州大学国际交流与合作处处长黄文浩、国际教育学院院长叶苗、数理学院副院长蔡风景、国际教育学院副院长熊勇、数理学院数学系教师曹蒙蒙等部门学院负责人及相关工作人员也参加了启动仪式。

该项目由南非高教部教育培训署、南非高教部教师发展处、南非中国文化和国际教育交流中心共同组织实施。此次南非教师成规模成建制进入中国系统地学习属于首次试点,在南非是里程碑式的标志,南非高教部及各级部门高度重视。

该项目委托我校参与实施培养南非数学教师计划,每年约招生10-15人,培养本科学位人才。该项目的顺利开展是我校对国家提倡的促进中非合作的积极响应,对扩大我校国际学生招生人数,提高生源质量,拓宽未来合作前景等方面都具有非常重要的意义。

在我校致辞环节,赵敏校长表示,温州盛产数学大师,自古以来文风鼎盛、人杰地灵,是中国数学家的摇篮;温州大学综合实力雄厚、师范教育特色鲜明,数学与应用数学(师范)是学校办学历史最悠久的专业之一。温州大学对于承担此次南非数学教师委托培养计划充满信心。

国际教育学院院长叶苗简要介绍了我校国际学生教育的历程与特色,对于南非中国文化和国际教育文化中心给予的信任表达感谢,并表示国际教育学院与数理学院将携手共同打造精品项目,培养适合南非数学教育的专门人才。

启动仪式上,中国驻南非大使馆李旭东参赞发表了致辞。他表示,教育合作是人文交流的重要组成部分,对中非两国友好交流具有重要意义。好的开始是成功的一半,而好的教育资源是此次教育合作顺利开展的重要基石。由于目前全球正面临着新冠病毒的危险,所以此次教育合作项目在开展的过程中也面临着许多不确定性,但他相信有挑战就一定有机遇,解决方法总比困难多。如果双方在合作的过程中遇到任何问题,他都会提供积极的帮助。

据悉,国内共同参与此次中非教育合作项目的还有南京信息工程大学、广西民族大学和绵阳师范学院。

(撰稿:徐海环  审核:熊勇