我院留学生田阳明喜获华峰品德奖

作者: 来源:国际教育学院(留学生教育与管理部) 时间:2021-09-10 阅读次数:

9月10日,我院埃塞俄比亚籍留学生田阳明(Tewodros Megabiaw)荣获第十届温州大学“华峰品德奖”,成为首位获此殊荣的留学生。田阳明现为西北工业大学中国政府奖学金(CSC)研究生,曾在我校留学生汉语演讲比赛、《我眼中的中国》征文比赛等多项比赛中荣获一等奖,就读于计算机科学专业的他,不仅开发了疫情追踪应用程序,助力防疫工作,还积极学习汉语,争当中外友好使者。

温州大学“华峰品德奖”是由华峰集团于2012年出资设立的基金旨在发掘身边的道德模范典型人物,分“敬业奉献型”模范、“自强励志型”模范、“助人为乐型”模范等,此次田阳明荣获“自强励志型”模范学生。组委会评价田同学:“万里重洋,你孤身远渡,只为追寻心底的那份热爱;关山重重,你一路跋涉,只为实现心中的远大抱负。从埃塞俄比亚到中国,你求学的路程很遥远;从温大到西工大,你学习的步履很稳健。你是留学生的标杆,也是温大人的骄傲!”老师们评价田同学品学兼优,学习上能吃苦、勤钻研,为人热心,实践活动参与积极,是一个各方面发展都很优秀的留学生。最重要的是,在田阳明心里,“留学中国是一件幸福的事!”

小时候的田阳明就很喜欢钻研计算机,他和小伙伴拆开家里的台式电脑研究它是如何工作的。高中毕业时阳明以班级第一的成绩被埃塞俄比亚一所高校录取,父母想让他学习医学专业,但阳明意识到不能违背自己的心意,将来想从事自己喜欢的职业,于是在他的坚持下阳明决定出国留学。在众多国家和学校中,阳明选择了远在亚洲的中国和温州大学,因为他说中国不仅拥有完全不同的语言和文化,还在AI5G领域领先世界的地位,他想来这里磨练自己,因为只有在这种环境下才能学到新的技能。阳明最后说服了自己的父母放弃了学医,转而来到中国留学。

留学温大后,阳明努力学习专业知识不让自己和父母失望,他的专业课老师看中他的执着和钻研精神,邀请他加入课题组。当时阳明的编程学习还比较吃力,但他利用课余时间努力在网上学习编程技能,最终顺利加入课题组参与研究。最终阳明以GPA第一的成绩成为当时留学生成绩当中的最高绩点,并被邀请作为优秀留学生代表在开学典礼上发言,鼓励新生努力学习。

2020年初疫情蔓延之时,阳明开始琢磨将自己所学知识应用于实际生活中,他静下心来研发了一款疫情追踪应用程序,可实时更新有关疫情的消息并让国内外留学生都知晓疫情发展程度。此外,他还研发了社交媒体、购物等多款应用程序,并在手机应用商店发布使用。

除了专业学习,阳明积极参加校园活动,体验中国传统文化,在我院举办的多次中文相关比赛中获得一等奖,还在汉语老师的支持下研读汉语并以高分通过HSK4级考试。

阳明喜欢将自己的所学分享给需要的人,不仅在学校举办英语角帮助中国学生学习英语,还在公寓区开展学业帮扶,帮助那些在数学、计算机等科目学习较为困难的留学生,最终同学们都赶上了班级的学习进度。18年暑假期间,阳明专门回国,与巴希尔·达尔大学合作举办夏令营,为当地高中生分享自己在中国所学知识,并介绍自己的留学经历,向他们宣传中国和中国文化。

升学离开温大的阳明还是非常舍不得,他说:“很感谢中国和温大给我提供的机会,让我钻研自己喜欢的专业。它成为我梦想开始的地方,也给我带来美好的回忆让我勇于面对未来的困难。我相信中国是一个值得学习和生活的好地方,我将来打算成为中国和我的祖国之间友好交流的信使,帮助双方实现互惠互利。”

现在阳明已在西北工业大学软件工程专业就读研究生,他将在中国继续实现他的梦想。

撰稿人:程玲

上一篇:我院教工党支部召开习近平总书记“七一”重要讲话精神 专题学习会

下一篇:国际教育学院召开新学期全体教职工大会暨教工理论学习会