国际教育学院迎来19名2021级汉语国际教育专业研究生

作者: 来源:国际教育学院(留学生教育与管理部) 时间:2021-09-12 阅读次数:

9月7日是我校研究生新生开学报到的日子,我院也迎来了19名朝气蓬勃的21级汉语国际教育专业研究生新生,他们也将正式开启承载着梦想与希望的研究生生涯。

【温心】我院新报到研究生人数虽较少,但全院上下都在用心准备迎接他们的到来,学院学工办制作了大型海报欢迎他们加入国际大家庭,在海报上可见每一位新生的照片,希望用这种方式让同学们感受到来自学院的温暖,告诉同学们你们早已是学院的一份子。学院也为每一位新生准备了一份大礼包,里面有学生手册、始业教育安排表、学生卡、学生证,此外还有一把学院定制的雨伞,辅导员吴铨铨告诉我们,“我们想用这种方式告诉同学们,自今日加入国际学院,你们就一直会得到国际学院这把大伞的呵护。”

班主任涂海强老师早早来到报到点,全程迎接每一位新生的到来,为他们送上新学期的祝福。

【安心】疫情下开学,尤其需要做足防疫功课,保障同学们健康安全。在车站、校门口同学们经历了两轮两码一表的核验。学院也提前将核酸检测的要求告知了大家,在返校前一天,也挨个询问了大家的身体健康状况。

为了疫情防控,再多的工作也不为过,只有充分的举措才能让新同学们安心,才能让家长朋友们放心。

【暖心】下午四点半,学院领导、班主任、辅导员带着全院的关怀来到学生公寓看望了每一位新同学。从哪里过来?寝室用品都准备好了吗?有什么困难随时告诉我们。学院领导们的话语透露出对大家的关心与爱护,同时老师们也鼓励同学们要尽快适应新身份、新环境,要努力在研究生阶段取得更大的成绩。

校党委副书记庄兴忠也专程来到我院研究生宿舍,看望了我院新生。他细心得向同学们介绍了温大近年来的发展,尤其谈到我校近年来陆续被评为省重点建设高校及博士学位授予单位,他希望同学们尽快转变角色,全身心投入到科研中,也祝愿同学们早日拿到科研成果。

入学第二天,同学们即开始了研究生始业教育。

林爱菊书记以《研究生学业职业生涯八问》为题为同学们作了一场别开生面的职业生涯规划教育,他希望全体同学找准目标,脚踏实地,砥砺前行,在实践中全面提升自身素质,也祝愿每一位研究生都能拥有收获满满的研究生生涯。

吴之欧副院长、方建晓副书记也相继进行自我介绍,他们也结合自己的经验经历告诫同学们珍惜时光,在学业科研上取得理想成绩。

研究生辅导员吴铨铨和同学们详细介绍了研究生教育与管理的规章制度,也利用这个机会开展了入党教育。

随后班主任涂海强老师向同学系统介绍了我院汉语国际教育专业的发展历程、师资力量及培养方案。

据悉,本次始业教育将持续一周,后续学校研究生院将开展新生第一课等讲座活动。

撰稿人:吴铨铨