首页 > 正文

学院新闻

学院新闻

“温州市外籍人士汉语与中华文化交流学习中心”在温州大学揭牌成立

作者:管丽丽 周序华 来源:国际教育学院(留学生教育与管理部) 时间:2021-09-23 阅读次数:

2021年9月22日,温州市人民政府外事办公室与温州大学携手共建“温州市外籍人士汉语与中华文化交流学习中心”签约及揭牌仪式在北校区3号楼茶山国际创客空间举行。温州市人民政府外事办公室雷文东主任、周怀中副主任、温州市外办友协办公室孙玲主任、温州肯恩大学党委委员应永宏、温州大学王舜副校长、温州大学国际合作处处长黄文浩、温州大学国际教育学院院长叶苗、书记林爱菊等班子领导,以及教师代表和学生代表共同参加了本次揭牌仪式,黄雅琳老师主持。

温州大学副校长王舜对来宾及参加成立仪式的师生代表表示热烈欢迎。他指出,作为浙南闽北赣东区域唯一的一所综合性的教学研究型大学,温州大学拥有丰富的华文教育经验,一直积极传播中华文化,致力于国际化办学,主动服务国家战略与区域国际化发展需要,大力拓展和整合海内外优质高等教育资源。学校将不遗余力办好“温州市外籍人士汉语与中华文化交流学习中心”,全面提升学校的国际化水平,助力温州开放标杆城市建设。

温州大学国际教育学院院长叶苗作了“助力国际传播工作,彰显新时代高校担当”的工作汇报,着力介绍了国际教育学院在汉语教育与中华文化传播方面所做的工作和取得的成果。长期以来,学院积极助力学校的国际化发展战略,不断开拓校内校外渠道,提升国际传播能力;搭建多元活动平台,培养网红国际学生;凝聚侨心发挥侨力,沟通中国与世界,不断创造国际化建设的华彩篇章。

温州市人民政府外事办公室主任雷文东致辞:近年来温州经济社会发展迅速,国际化水平不断的提升,越来越多外籍人士来温交流学习、工作和生活,在国际贸易交流、科技文化合作、城市形象推介等方面发挥着积极的作用。在当前疫情严峻的形势下,温州市人民政府外事办与温州大学强强联合,携手共建温州市外籍人士汉语中华文化学习交流中心,为在温外籍人士提供一个学习汉语和中华文化的平台,培养更多知华、友华人士,助推温州城市的国际化水平和国际文化软实力不断提高。

随后,温州市人民政府外事办公室副主任周怀中和温州大学国际教育学院院长叶苗代表双方签署“温州大学与温州市人民政府外事办公室共建温州市外籍人士汉语与中华文化交流学习中心协议书”,温州市人民政府外事办公室主任雷文东和温州大学副校长王舜为“温州市外籍人士汉语与中华文化交流学习中心”共同揭牌。

温州肯恩大学党委委员应永宏和温州大学国际教育学院院长叶苗分别代表双方签署“温州大学与温州肯恩大学关于面向国际学生及外籍教师开展汉语文化项目合作协议”。

据悉,温州市外籍人士汉语与中华文化交流中心的合作内容包括举办“文通中华·感知中国”汉语与中华文化公益培训班、举办各类主题演讲或竞赛活动等。首期“文通中华·感知中国”汉语与中华文化公益培训班于2021年9月22日开班,培训班以汉语授课加文化体验为主要模式。

                                                                                                       撰稿:管丽丽 周序华

       审稿人:林爱菊   

上一篇:我院成功举行2022年研究生招生线上宣讲会

下一篇:留管部开展全体国际学生中国法律法规教育暨2021级国际学生始业教育系列活动

联系我们
地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区三号楼
联系电话:0577-88368612
Email:cie@wzu.edu.cn