我院成功举行2019级汉硕国际教育硕士学位论文答辩会

作者: 来源:国际教育学院(留学生教育与管理部) 时间:2021-12-10 阅读次数:

2021年12月9日,我院于北3-311会议室成功举行2019届汉语国际教育硕士学位论文答辩会。答辩委员会主席徐丽华教授、答辩委员会成员郑娟曼教授、涂海强副教授及全体19级汉硕研究生参加了会议。我院20级、21级研究生旁听了本次答辩会。会议由徐丽华教授主持。

为了保证答辩工作的顺利进行,学院对论文答辩工作进行了精心筹划,成立了答辩委员会,制定了论文答辩实施工作方案,统一组织领导本次答辩活动。尽管因为疫情影响,但是我院师生都以饱满的热情和高度负责的精神投入到答辩工作中,参加答辩的同学也都在导师的指导之下作了充分的准备。

首先,叶苗院长对答辩主席徐丽华教授进行了介绍。然后答辩学生对各自论文的写作内容、创新与不足之处进行了相关阐述。教授们认真听取学生陈述,敏锐地发现论文在选题、研究方法等各方面的问题,并有针对性地提出修改意见,同时针对某些问题与学生展开了热烈讨论。

答辩委员会成员以高度负责的治学态度和严谨规范的学术精神,对提交答辩的学位论文按照相关学术标准进行了严格的审核,并逐个向论文作者提问,就其论文的文献、论证和表达进行了评议与质询,指出论文中存在的问题和不足,并进一步提出了修改的意见和建议。答辩学生们在充分听取答辩委员们的意见和建议后,以清晰的思路,冷静地回答了答辩委员们的问题。

答辩结束后,答辩委员会主席代表答辩委员会对本届硕士研究生学位论文答辩进行总结并宣读了答辩委员会决议书。

本次硕士研究生答辩会,检验了我院应届硕士研究生的学术水平,考察了应届硕士毕业生对专业知识掌握的深度和广度,也加深了他们对自己所研究课题的理解,为毕业后进行其他问题的研究积累了经验。

撰稿人:汪丹

审稿人:吴之欧