国际教育学院第五届留学生汉语技能大赛圆满落幕

作者: 来源:国际教育学院(留学生教育与管理部) 时间:2021-12-13 阅读次数:

汉语是桥,文化是家。2021年12月8日下午4:00,“朋友,ON FIRE!”第五届留学生汉语技能大赛于国际教育学院203报告厅隆重举行。经过一轮激烈角逐,最终进入决赛选手共13位,其中语言类11位,非语言类2位。各国选手通过配音、朗诵、唱歌、书法、手工艺的形式,展现出自己的优秀风采和精神面貌。温州大学国际教育学院党总支书记林爱菊老师,汉语国际教育教研室阚文文老师、徐丽丽老师和李晶老师出席并参加本场活动,现场吸引了众多中外师生共同观看,享受这一文化交流的国际盛宴。

首先是由令人翘首以盼的配音组选手上台,陈梦瑶,陈氏玉映和吴威量两组同学都热情洋溢。参赛视频包括电视剧和电影,既有《解密》这样的经典谍战剧,也有《安检》这样的爆笑喜剧。选手们以真挚的情感,丰富多样的声音激起观众笑点,双方都将自己所表演的角色展现得淋漓尽致,现场掌声不断,气氛十分活跃。

接下来,朗诵组的金微微同学以“尊重知识,尊重人才”为题,向我们传递出知识是宝藏,是科学的旗帜,人才是国家生产力等的道理。而怀揣着浪漫情怀的安纳斯,动情地讲

述了自己的来温的经历,尽情地抒发了自己的心声:因为热爱,所以奔赴。

用音乐诠释热爱,用音乐点亮舞台。一首《茉莉花》,乐声委婉中带着刚劲,细腻中含着坚定,吕子乔的歌声,淳朴优美,如同一阵微微的春风,拂去了悲伤。辛开丽的一首《Forever Love》,简单纯粹,没有过于的华丽与繁复,却赞颂着爱情的永恒,祝福着天下有情人。

此时,一个游戏环节——“你划我猜”使比赛现场的氛围更热络了。计时一开始,选手们便积极投入到活动去,通过语言描述和肢体动作来表达题目内容,再加上与队友的默契,观众们也跟着选手们的奇思妙想来理解词语,台上、台下都参与到了游戏之中来。

语言类比赛激烈进行的同时,书法组也在奋笔疾书,挥毫泼墨。李凯纹和祝一龙所书写的作品——“少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在。”或苍劲有力,或隽永飘逸。更别处新裁的是,李凯纹用视频和实物的形式,展示了衣服作品制作到作品完成后的过程,一把剪刀,一张纸,祝一龙则是用剪纸表达出了他对中国民间艺术的喜爱。他们的才艺,不禁让评委老师拍手叫绝。

比赛最后,“海底小乐队”纵情合唱《中国话》,在这愉快热烈的氛围中,比赛圆满落下帷幕。

赛后,徐丽丽老师对本次比赛进行了总结。她认为,留学生汉语技能比赛充分展示了留学生的语言水平和风采,展示了国际学生的精神面貌。这个比赛,为国际学生提供了一个凝聚感情、传递温情的平台,最后,她表示,希望比赛能一直传承下去,鼓励更多留学生学习中国文化,加入到热爱汉语的队伍中去。

至此,留学生汉语技能大赛圆满落幕。

撰稿:李曼洁

审核:林爱菊