我院师生深入学习十九届六中全会精神

作者: 来源:国际教育学院(留学生教育与管理部) 时间:2021-12-16 阅读次数:

为进一步深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,教育引导师生员工充分认识六中全会的重大意义、精神实质和核心要义,切实把思想和行动统一到全会精神和党中央决策部署上来,2021年12月15日下午,我院教师和部分研究生在311会议室开展了学习党的十九届六中全会精神理论学习课,本次学习会线上线下同步进行,由党总支书记林爱菊主讲。

党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)全面回顾总结党百年奋斗的历史进程、历史成就,精辟提炼了党百年奋斗的历史意义、历史经验。林书记先以“三份历史决议”开头,重点分析讲解了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,党的十九届六中全会通过的第三个历史决议,同前两个历史决议既一脉相承又与时俱进,该决议对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

接着,讲述了“两个确立”与“三次飞跃”。“两个确立”就是党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。“三次飞跃”即毛泽东思想是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃,中国特色社会主义理论体系实现了马克思主义中国化新的飞跃,习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃。用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容作了进一步的精辟概括。

最后,林书记还领学了《决议》中关于“四个历史时期”、“五点意义”以及“十个坚持”等内容。正如习近平总书记所指出,“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”这样的自信确实具有深厚的历史根基,拥有足够的历史积淀和现实底气。

与会的师生纷纷表示:党的十九届六中全会是我党在新时期的重要时刻召开的一次历史性会议,作为国际教育学院师生,一定要赓续百年红色血脉,走好新时代赶考路,将全会精神熟稔于心,以史为鉴,埋头苦干,开创未来,在新的征程上谱写国际教育的新篇章。

撰稿:周序华

审稿:林爱菊