温州大学“汉语桥”线上团组交流项目——“云聚温州·品味中国”正式开营

作者: 来源:国际教育学院(留学生教育与管理部) 时间:2022-01-11 阅读次数:

北京时间2022年1月6日晚上6点,由教育部中外语言交流合作中心主办、温州大学承办的2022年“汉语桥”云端营——“云聚温州·品味中国”正式拉开帷幕。此次云端营是我校第二次获批承办的“汉语桥”线上团组项目,参与“汉语桥”线上和线下工作的教师、国际教育学院助教团队及来自越南、泰国、意大利、尼泊尔、韩国、日本、加拿大等国家逾千名学员共聚云端,参与开营仪式。

温州大学副校长舜首先发表致辞,他代表温州大学向参加本次汉语桥云端营的师生表示热烈欢迎。王舜围绕三个,即有实力、有优势、有担当,向学员们介绍了学校的教学发展历程及国际化办学情况;他指出,温州大学在传承中国文化、助力文化传播、对外汉语教学及来华留学教育方面经验丰富,本次活动将助力学员们打开探索中华文化的大门,深入了解博大精深的中国优秀文化。 王舜表示希望学员们能够通过此次云端营成为中外友好交往的使者和文化传播者!

温州大学国际教育学院院长叶苗代表组织云端营的所有教职工和志愿者们向学员们表示热烈欢迎和衷心感谢。 叶苗强调,温州大学国际教育学院秉承国际视野、中华情怀的办学宗旨和贯穿会通中外、并育德才的办学理念,积极服务国家新时代教育对外开放政策,重点吸纳一带一路沿线国家来华留学生,培养知华、友华的世界优秀青年人才;学院拥有的高学历、具有国际视野的汉语国际教育师资队伍,已为本次云端营做了充足的准备。 她表示,希望通过此次云端营活动,学员们能够加深对汉语的理解,进一步了解和体验中华文化,尤其是温州的地域文化。 叶苗还向学员们发出诚挚邀请,希望疫情过后大家能来中国、来温州、来温大!

来自越南的温州大学在读国际学生陈氏玉映分享了自制短视频《我在温州的生活》,她用越南语讲述自己在温州的学习和生活,在温州收获的知识、快乐和友情。 她希望同学们能够像她一样爱上温州大学、爱上温州、爱上中国。

开营仪式上,国际教育学院留学生合唱团还为营员们带来了精彩的合唱节目《久久不见久久见》。 营员们在意犹未尽之际,又一同观看了荣获浙江省我和诗画浙江国际学生微视频大赛的特等奖作品,并跟随来自葡萄牙的留学生陈梦瑶体验瓯城腔调

在开营仪式的最后环节,本期云端营的任课老师们一一亮相,大家一起重温了上届汉语桥云端营的精彩瞬间。

本次云端营为期13天,根据学生的汉语水平分为初级班和进阶班,课程内容涵盖汉语教学及中国文化,课程形式分为直播和录播两大板块。 课程旨在提高学生汉语水平的同时,通过温州的特色文化,感受中华文化独特的魅力;在去年传统文化的基础上,更加入“当代中国”文化模块。 为更好地构建师生关系并顺利推进教学活动的开展,在开营前的一个多月里,国际教育学院就已经启动对学员的分班管理,班主任进驻各个小班,与学员们进行前期沟通,组织师生见面会。学员们纷纷为自己订立学习目标,都表示十分期待本次云端营的开展。

撰稿:桂璐

修改:叶青、逯静、管丽丽

审稿:熊勇