国际教育学院召开全体教师理论学习会

作者: 来源:国际教育学院(留学生教育与管理部) 时间:2022-03-17 阅读次数:

3月16日下午,国际教育学院全体教师在国际楼311会议室召开教工理论学习会,教育学院彭小明教授讲述“从‘课程思政’走向‘专业思政’”的讲座,宋占美院长主持。

彭小明教授着手从三个方面讲述了“课程思政”与“专业思政”的深刻内涵。一是要正确理解什么是“课程思政”。他阐述了“课程思政”产生的时代背景与深刻意义,提出“课程思政”是一种教学理念,是将课程自身固有的德育元素进行充分挖掘。二是“思政课程”与“课程思政”二者相辅相成,不可分割。“思政课程”是学校德育的主渠道,“课程思政”把心理健康教育、中国传统文化教育纳入其中,具有潜移默化的作用,可以达到春风放胆来梳柳,夜雨瞒人去润花的教育效果。三是把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学,更好地做到从“课程思政”走向“专业思政”。

与会教师认真聆听了彭教授的精彩讲座,并就如何在国际生课程教育中更好地融入思政教育与彭教授进行了深入的探讨。

随后,学院党总支副书记、纪检委员方建晓领学了《中华人民共和国监察法》、《中华人民共和国公职人员政务处分法》、《中华人民共和国监察法实施条例》等文件。

最后,党总支书记林爱菊强调师德师风建设、安全等方面的内容。并对疫情防控工作进行再部署,传达了学校关于从严从紧从细抓好疫情防控工作“十项举措”的相关文件精神。

(供稿:周序华 摄影:李舒琦 审核:林爱菊)