最美温州四月天,不负春光与诗行—留学生春日诗会圆满举行

作者: 来源:国际教育学院(留学生教育与管理部) 时间:2022-04-25 阅读次数:

4月21日,春和景明,在第27个世界读书日来临之际,温州大学国际教育学院师生赴“浙南威尼斯”—温州三垟湿地,以草坪野餐的形式,举行了一场别开生面的春日诗会活动。此次活动共有11位留学生和3位老师参与。

诗会的第一个环节是游戏“击鼓传花”,随着激昂的音乐响起,同学们迅速传递饮料瓶,音乐停时,拿到瓶子的同学需要朗读老师准备的绕口令和古诗词。几轮游戏之后,气氛逐渐变得热闹起来。第二个游戏是“你说我猜”,分组比赛,考验队友之间配合和默契。游戏过程中欢笑声不断,引得不少游客和行人纷纷驻足。最后,输的一组接受惩罚,主动和中国人聊天,并拍照留念。

开场活动后,进入诗会主题,朗诵中国经典诗词。李老师给大家准备了一首林徽因的《你是人间四月天》,通过引导学生进行诗歌赏析和理解,去感受诗词中蕴含的语言文字之美,体悟中华文化之魅力。最后学生们分别用英语、葡萄牙语、阿拉伯语、印度语、法语、印度语、尼日利亚语深情饱满地诵读了这首诗的最后两句“你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!” 琅琅书声,如春风拂过时空,给诗人带去国际友人的心声。

没有诗歌的春天是不完美的,在这最美人间四月天里,留学生们不负春光与诗行,感受着中国诗词的独特魅力,用诗歌传递温暖与希望。春日诗会落下帷幕,下一场浪漫诗会,在路上。

撰稿:李晶

审稿:熊勇