国际教育学院青年教师、学生热议习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神

作者: 来源:国际教育学院(留学生教育与管理部) 时间:2022-05-13 阅读次数:

5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。总书记的重要讲话在我院青年师生中产生了强烈反响。

5月11日,国际教育学院教工第二党支部教师、21汉硕团支部全体同学、20汉硕团支部学生代表齐聚3-311会议室,共同热议习近平总书记的重要讲话精神。

学院党总支副书记、教工第二党支部书记方建晓带领大家重温了习近平总书记的重要讲话,最后他谈到青年朋友要遵循习近平总书记教诲,要立大志、明大德,成大才,担大任,同时他希望同学们要养成良好生活习惯,锻炼强健体魄,也要坚持阅读,感受读书的快乐。

学院团委书记刘天:青年是这个时代蓬勃发展的关键力量,新时代需要有志新青年,新时代离不开青年的责任与担当。时代要发展,社会要进步,新时代的中国新青年成长在全新的时空环境中,有着全新的挑战和机遇,只有知行合一,履行所肩负的使命和责任,才能为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当、永远是整个社会力量中最富朝气、最能创新、最善开拓的群体,是推动社会前进的最重要的力量。

辅导员吴铨铨:我们要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,始终坚持党旗所指就是团旗所向,坚定不移聚焦为党育人的主责主业,引导广大团员青年牢筑思想根基,更加自信、自觉地听党话、跟党走。

教工第二支部委员徐海环:从习近平总书记的讲话中,我们可以知道他非常重视青年的力量。而青年也正是时代发展最新鲜的血液,重视青年,发展好青年,必定会对国家发展起到积极的促进作用。

当前受疫情影响,经济受挫,就业形势严峻。作为青年人才孵化地的高校,我们要积极发挥引领青年树立正确的三观,为青年学生们提供更多的养料,更多的机会,让他们在今后的发展中更具竞争力。

作为青年本身,我们要更深入的思考,在这个越来越卷的社会,我们要如何才能安身立命,或者说实现自身的价值,为社会发光发热。首先,我们要把自己的未来规划建立在社会发展之中,要把自己个人的发展和社会的发展结合起来。也就是说我们要先明确自己的目标。因为很多时候,方向比努力更重要。其次,就是要根据目标设立小计划,一步步去实现目标。这个过程中肯定会有疑惑,会有焦虑的时候,但只要坚定的走下去,就一定会有收获。

21汉硕团支部书记邵叶敏: 共青团作为共产党的后备生力军,发挥着积极的作用,作为一名共青团,我们应坚持与俱进应,严格要求自己,并且学习上要争高分,政治上要先进,活动中要积极。入团以来,我时刻铭记自己是一个光荣的共青团员,处处严格地要求自己。

漫漫人生路,青年团员应勇于尝试新的东西,不断挑战极限,不负青春理想。新时代中国青年,爱国是鲜亮的底色。以一批优秀青年为榜样,积极学习科学文化知识,做好个人事、做好身边事,即是诠释青春事业、助力中国梦的最好行动。

青年学生李曼洁:本次建团一百周年直播上展示了祖国最为光荣一面和一些经典的人物事迹。每一个故事无疑都体现出了祖国强大的一面和民族英雄那种为国争光的精神。身为年轻一代,须得“一学一做”内化于心,外化于行,确立奋斗目标,开拓自身的视野,拒绝外界诱惑,拒绝“躺平”行径,努力为国家做出自身贡献,创造出为党和人民的价值。

青年学生许之湄:2022年是中国共青团成立100周年。100年前,为了新中国的最终胜利,火红的团旗浸满青年的血汗,新时代的青年忘不掉那段如火如荼的艰苦岁月,我们的身上有他们的影子,我们身上也有他们的美好愿望,我们的身上更有他们还未完成的梦想。

正如陈独秀所说:青年如初春,如朝日,如白卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。新时代的青年更珍惜前人披荆斩棘换来的幸福,有一份热,发一分光!

撰稿:吴铨铨

审稿:方建晓