温州大学副校长蔡曙光莅临我院走访指导

作者: 来源:国际教育学院(留学生教育与管理部) 时间:2022-05-19 阅读次数:

518日上午,温州大学副校长蔡曙光莅临我院指导工作。学院院长宋占美、党委书记林爱菊、副院长熊勇、副院长吴之欧、副书记方建晓与各科室科长参加交流。

座谈会上,宋占美院长从学校国际化办学的重要性出发,强调了学院(留管部)办学的责任与使命,并介绍了学院的基本情况,发展现状以及2022年学院工作主题主线,即“聚焦2237,奋进2022”,着重介绍来华留学生高等教育质量认证相关工作。

熊勇副院长向蔡校长汇报了我校自“十三五”以来的招生情况与“十四五”招生计划。此外,熊院长提出设立“十四五”招生专项经费,用于留学生招生与温大来华留学品牌建设,助推我校国际化发展。招生科科长管丽丽结合省内其他高校留学生奖学金制度与实施办法,就提高我校留学生奖学金额度与扩大覆盖面向蔡校长作专题汇报。

方建晓副书记就优化留学生日常管理与服务方面向蔡校长提出以下三点建议:1.设立国际学生突发应急资金,主要用于留学生突发医疗救助与其他突发事件;2.建立留学生心理咨询与干预机制,配备具有跨文化沟通能力的心理咨询师,做好留学生心理健康工作;3.开设留学生特色食堂,满足留学生的不同饮食习惯,如清真餐厅等

蔡曙光副校长认真听取学院的各项工作汇报与建议,就如何优化我校来华留学机制体制,促进学院(留学部)的发展提出以下工作要求:第一,全力做好来华留学生高等教育质量认证工作。找出差距,对标建设,确保顺利通过认证;第二,制定出台具有绝对吸引力的奖学金制度与突发应急资金使用办法等,使之成为我校留学生招生中的亮点与优势;第三,针对目前的发展问题,充分调研和论证,形成问题和对策清单,专题向学校汇报,进一步理顺管理机制和激发办学活力,推动学院高质量发展。

撰稿人:李舒琦

审稿人:林爱菊