洋学生在“东亚文化之都”邂逅指尖上的非遗

作者: 来源:国际教育学院(留学生教育与管理部) 时间:2022-05-25 阅读次数:

5月19日,来自印度、法国、津巴布韦、加纳、坦桑尼亚、尼日利亚等国家的23名温大留学生走进温州“瓯说”非遗工作室,开展了一场非遗体验的“文化之旅”,感受了古法造纸和瓯窑手作的独特魅力。

温州造纸历史悠久,可以追溯到南北朝时期。2020年,“温州皮纸”被列为温州市非物质文化遗产。非遗传承人林天举老师用“三个一”向大家详细地介绍了“温州皮纸”的历史,即“一棵树、一张纸、一盏灯”。这盏灯是离心最近的灯。点亮心灯,能照亮黑暗,温暖人间。留学生们在林老师的带领下,一步一步体验“皮纸心灯”的制作工艺,从捞纸开始,经过分纸、在纸上布置花草、压纸、烘纸,糊灯,把普通的皮纸变成一件件充满韵味的“心灯”作品。在点亮“心灯”的仪式上,留学生们纷纷许下美好的心愿。林老师表示这次活动意义非凡,一盏心灯,点亮了中外友谊,促进了文化交流,是温州非遗文化走向世界的重要一步。

在“瓯说”的陶艺工作室里,林老师给留学生们介绍了瓯窑的历史文化和制作过程。温州古称“瓯”,“瓯”字从“瓦”,瓯人善于制作陶瓷器。瓯窑是温州地域文化的代表之一,凝聚着温州人民的智慧和情感。随着拉坯机的转动,非遗文化在留学生的指尖流淌,制作出了一个个栩栩如生的作品。

离别之际,留学生们意犹未尽,依依不舍,来自尼日利亚的金微微同学表示,这次“瓯说”非遗文化体验活动让她印象非常深刻,她会一直保存自己亲手制作的“心灯”,将这份温暖铭记于心。来自印度的战士在老师的指导下,精心制作了一个杯子。她被坚守传承、精益求精的工匠精神所打动,希望能有更多的机会了解瓯越文化,体验温州的非遗文化。

2021年,温州被评为“东亚文化之都”,丰富的非遗资源,别具一格的瓯越文化特色,让温州有了走向世界的底蕴。留学生们在“瓯说”制作的“皮纸心灯”不仅仅是一盏灯,更是温州非遗文化走向世界的桥梁。

撰稿:李晶 审稿:熊勇