国际教育学院召开招生专题工作会议

作者: 来源:国际教育学院(留学生教育与管理部) 时间:2022-05-27 阅读次数:

5月25日下午,国际教育学院全院教师在国际楼311会议室召开招生专题工作会议,学院领导班子与全体教师参加了会议,院长宋占美主持。

会上,宋占美院长用大量翔实的数据,展示出我院近几年国际学生的招生情况,指出由于受新冠肺炎疫情影响,境外人员赴华留学受阻,导致近两年学院国际学生招生人数锐减,国际招生工作遇到前所未有的挑战和困难,希望全院教工高度重视,齐心协力,早日走出招生困境。

与会人员就学院的招生工作进行了逐一发言,他们分别对国家相关政策、招生工作实际、现有招生资源等进行厘清,建言献策,深入交流,围绕后疫情时代国际招生工作所面临的机遇和挑战进行了充分的讨论并达成共识:一是要做到走出去,亲临国内留学生人数多的城市,与留学生展开面对面交流,亲口告之学校的国际学生的招生政策;二是充分用好现有的国际学生资源,让他们对境外有留学需求的学生做思想工作,采取口碑相传的方式,充分了解我校的招生动向。同时,学院成立了招生工作专班,国际学生通识教育教研室主任张珉璐老师、学工办程玲老师加入招生工作专班,协助招生科做好国际学生的招生工作。

最后,宋占美院长作总结性发言,指出虽然现在学院处于国际学生招生最困难的时期,但危机中育新机、变局中开新局,大家一定要积极努力,与时俱进,客观研判当前面临的新变化、新形势和新任务,秉持创新工作理念,做到提前谋划预判,优化招生方式,深入招生实际,将国际学生招生工作做足做实,落实落细,早日打破招生困境。

撰稿:周序华 审稿:林爱菊

上一篇:国际教育学院举行汉语国际教育专业“朋辈引领计划”启动仪式暨首期教师编制招考经验分享