我院外派教师王洁曼通过视频向学校汇报泰国东方大学孔子学院近况

作者:林成玉 来源: 时间:2008-09-12 阅读次数:

我院对外汉语教师王洁曼,受国家汉办派遣,已于2008年5月赴泰国东方大学孔子学院。2008年9月5日,王洁曼老师通过视频,向学院汇报了泰国东方大学孔子学院工作开展情况,并表示将倾尽所能,为孔子学院的发展和中泰文化交流做贡献。附王洁曼老师从泰国发来的信。
风景这边独好
——记泰国东方大学孔子学院
2008年5月8日,受国家汉办派遣,我踏上了泰国这个“微笑的国度”的土地,开始了赴泰国东方大学孔子学院执教的梦幻之旅。
东方大学(Burapha University)是泰国知名公立综合大学,目前在泰国大学中排名第五。学校共有三个校区,其中主校区坐落在泰国东部滨海府治春武里府(Chonburi)的班善(Bangsaen),“burapha”在泰语中意为“东方”,东方大学由此得名。校园繁花似锦,绿树成荫,濒临班善海滩,在校内某些高楼里可以远眺“海水共长天一色,落霞与鸥鹭齐飞”的美景。

(图为东方大学正门)
(图为孔子学院)
东方大学孔子学院由我校联合温州医学院与东方大学合作建立。孔子学院大楼位于主校区内,由当地政府投资建设,是一座带有中国传统风格的建筑。白墙黄瓦与湖光掠影相映成趣,已俨然成为东大一景。自5月12日举行授牌仪式以来,孔子学院围绕汉语教学和中国文化传播开展了一系列活动。汉语教学方面,目前正在开设为期3个月的商务汉语班。同时我们正在策划汉语秋令营,组织当地青少年赴中国游学。文化传播方面,除了不定期举行书法讲座以外,在奥运会来临前夕,我们举行了以“同一个世界,同一个梦想”为主题的迎奥运专题活动。这些活动给炎热的班善带来了一股清新的中国风,在学校和当地引起了不小的反响,其中迎奥运活动由于出色的组织和广泛的影响受到了中国驻泰国大使馆教育组的表扬。近期,我们还将联合东方大学中国研究中心举行中秋节茶话会,邀请中国研究中心顾问和当地政府官员、华侨代表共庆佳节并为孔子学院和中国研究中心的发展献计献策。

(书法讲座)
(奥运签名活动)
东方大学孔子学院目前处于初创阶段,在孔院经费仍未到位的情况下,一路走来,颇为不易。作为孔子学院的首任汉语教师,我很荣幸参与孔子学院的工作,见证它的成长。除了负责汉语教学以外,我同时还承担着筹划开展孔子学院的各类活动、起草文件、负责孔子学院的对外宣传和联络等任务。我深知自己责任重大,定将倾尽己能,为孔子学院的发展和中泰文化交流贡献绵薄之力。我相信,在三校的共同努力之下,孔子学院的明天必将“风景这边独好”!
王洁曼2008年9月于泰国东方大学