学术沙龙

我院师生聆听航空礼仪与航空学术沙龙讲座

作者:缪何旦 来源: 时间:2019-05-31 阅读次数:

由温州大学国际教育学院航空管理教研室主办的”航空学术沙龙讲座——空中服务礼仪”于5月29日下午,在北校区3号楼203报告厅举行,中国国际航空股份有限公司温州分公司特别协助我院,安排乘务长黄之琳、两舱乘务员谢智子、杨雅等三位莅临我学院进行讲座和现场培训,我院副院长包含丽、航空管理教研室教师和航空管理专业学生参加讲座。

包含丽首先代表学院热烈欢迎国航温州分公司的三位美丽“空姐”,希望同学们通过这次讲座领略航空礼仪之美,体会空中礼仪的高规格和严要求,感受航空运输业一丝不苟、精益求精的服务精神。

主讲人黄之琳乘务长围绕国航空中服务礼仪的四个方面:仪容仪表、仪态、服务礼仪、行为规范来为同学做详细介绍。仪容仪表方面包括发型、耳部、手部、妆容、指甲及颈部六个点,除了要求基本的干净之外,更要求能体现乘务员阳光、健康的精神面貌。主讲人从站姿、坐姿、走姿和蹲姿来诠释乘务员的仪态要求,期间邀请几位同学上台示范,并细致的讲解其中的要点。

服务礼仪是最考验乘务员素养的,也是最能体现乘务员素养的。优秀的乘务员首先要具备积极向上的心理素质,用发自内心的积极心态来面对乘客。掌握服务礼仪,才能做好服务工作。乘务员是直接与旅客接触并为旅客服务的人,俗话说:“你不会有第二次机会来留下良好的第一印象。”这第一印象对乘务员来说是至关重要的,一位旅客也许一生就乘坐一次飞机,你的第一印象将永远留在他的心里,所以掌握航空礼仪对一名合格的乘务员来说是非常重要的。本次讲座,不仅仅向同学们介绍了基本乘务礼仪,更是为同学揭开了航空乘务员背后的辛苦付出。

讲座最后,三位嘉宾还为在座师生们答疑解惑,并分享了一些日常社交中应对突发问题的小窍门,同学们受益匪浅。

子曰:人无礼,无以立。中国自古以来就是礼仪之邦,是十分重视礼仪的国度。自中国打开了面向世界的大门以来,航空服务人员就是中国向外国友人展示的一张名片。航空服务人员的一言一行、一举一动都会影响着国际对中国的评价。未来我们的同学也将迈上航空服务岗位,尽最大努力做好本职工作,在礼仪方面严格要求自己,关系到我们自身的形象,也关系到我们国家的形象。