学术沙龙

从符号学看文化创意与文化传播

作者: 来源:国际教育学院(留学生教育与管理部) 时间:2020-11-20 阅读次数:

20201114日上午,温州大学国际教育学201教室举行“从符号学看文化创意与文化传播”的讲座,演讲者是浙江大学教授、博导李杰(李思屈),2020级全体研究生和部分教师参加了这场讲座。

讲座开始首先由叶苗院长代表学院热烈欢迎了李思屈老师,并希望同学们可以通过此次讲座,对符号和文化之间的关系有进一步的认识,体会我国优秀传统文化符号的深层的内在含义。

本次讲座的主题是从符号学的角度看文化创意和文化传播,主讲人李思屈教授首先从文化符号和文化产业的内在逻辑方面进行了分析,阐述了文化经济并不是文化和经济的简单相加,文化产业有其独特的内在密码,这也是做强做大文化产业的关键所在。文化是精神的生产,而精神又是“无价之宝”,但精神虽然是无价的,符号却可以是有价的,因为符号其本身就是承载了一定精神内容的物质形态。李思屈教授还将符号进行了区分,符号有很多,数学家,物理学家也都用符号,但这种符号和文化产业之间的相关度就并没有那么密切。李思屈教授目前所研究的符号,他将其称为精神符号学,其重点在于符号所承载的精神价值。李思屈教授还从普通杯子的价格和星巴克发行的限量杯的价格之间会存在七到二十倍的差距这一角度为同学们进行了细致的讲解。

之后李思屈教授对于文化和城市的发展也做了相关的讲述,提出了“文脉”这一概念,提出城市的建设要同文脉相连,如果文化失去了文脉那么就会变成一种“死”文化,就会失去其原本所蕴含的深厚的意义。并且李思屈教授还进一步讲述了文脉应与国脉相连这一重要观点。李思屈教授举出了一个非常令人深思的例子:“功夫是中国的,熊猫也是中国的,但为什么功夫熊猫是美国的”这一问题也让在场的老师和同学陷入深思,也更加体会到了符号精神价值对于文化的巨大意义。

在讲座的最后,还为在座的同学们进行了答疑解惑,对于同学们所提出的有关各种角度的问题,李思屈教授也称赞道角度独特,富有新意,并针对这些问题进行了细致的解答。同来的浙江省传播与文化产业研究中心学术主任李涛教授也为同学们解答关于符号学研究领域学术论文写作的相关问题。经过两位教授的解答,同学们犹如醍醐灌顶,收获良多。