首页 > 党建动态 > 正文

党建动态

国际教育学院召开理论中心组(扩大)学习会学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神

作者:廖一帆 来源:国际教育学院(留学生教育与管理部) 时间:2018-05-11 阅读次数:

2018年5月9日下午,国际教育学院在北校区3号楼311会议室召开学院理论中心组(扩大)学习会,专题学习《习近平在北京大学师生座谈会上的讲话》精神。学院领导班子、教研室主任、教工支部书记、各科室科长、班主任、辅导员共15人参加了本次学习会,会议由学院院长兼党总支书记叶苗主持。

院长兼党总支书记叶苗首先组织与会人员学习了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话原文,特别采取了所有人员轮流诵读的方式,以加深对习近平总书记讲话的记忆和理解。随后,与会人员展开热烈讨论,大家纷纷结合国际教育工作的特点,发表了自己的看法和领会。党总支副书记陈文远指出,习近平总书记的讲话指出培养社会主义建设者和接班人要做好三项基础性工作,第二点就是要建设高素质的教师队伍,专业教师、辅导员、班主任、教辅人员、管理人员都要积极参与其中,全程育人、全员育人、全方位育人的“三全”育人工作体系一定要贯穿培养的全过程。副院长陈军强调在国际学生教育过程中,我们教师代表了国家形象,必须抓好师德师风建设,把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教,讲好中国故事,传播好中国文化。各位班主任也结合习总书记提出的广大青年的希望和中外学生心理、学习习惯等工作遇到的实际问题提出了自己的意见和建议。

最后,院长兼党总支书记叶苗指出,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话深刻阐述建设中国特色世界一流大学的政治方向和实现路径,为高校改革发展和育人工作指明了方向。学院所有教工要深入学习贯彻总书记这一重要讲话精神,坚持勤学笃行,立德树人。把立德树人内化到学院建设和管理的各领域、各方面、各环节,做到以树人为核心,以立德为根本。高素质教师队伍和人才培养体系的建设都是学院的重点工作,我们要加强引才和凝聚力建设工作,积极为教工搭建科研平台,全面提升学院的教学、管理工作。