首页 > 党建动态 > 正文

国际教育学院教工第一党支部开展主题党日活动

作者:廖一帆 来源: 时间:2018-05-03 阅读次数:

2018年5月2日下午,国际教育学院党总支教工第一党支部在北校区3号楼311会议室开展主题党日活动,特别邀请了入党申请人参加。

全体与会党员集体观看了大型政论专题片《不忘初心继续前进》第四集《凝心铸魂》。该片指出,五年来融汇了爱国主义精神和改革创新精神的社会主义先进文化有了鲜明的时代内涵。2014年12月20日,习近平总书记在澳门大学横琴新校区考察时强调,要树立对我们五千年文明这种自豪感、文化自信、民族自豪感。为国家立心,为时代铸魂,这是一项久久为功、驰而不息的铸魂工程。社会主义核心价值观凝聚着社会共识的最大公约数,是中华民族赖以维系的精神纽带。社会主义核心价值观凝练着中华文化中革命文化、优秀传统文化和社会主义先进文化的精髓。在习近平总书记的身上,充分体现着对中华优秀传统文化的强烈自信。中共十八大以来,无论是实施中华优秀传统文化传承和发展工程、进一步推进文化体制改革,还是提升中华文化的国际影响力和传播力,在习近平总书记文化铸魂的脉络中,实现文化强国的路径越来越清晰。

该片主题较好地契合了我院国际化教育与管理工作的实际。传播中华优秀传统文化,提升中华文化的国际影响力和传播力,我们国际教育工作者责无旁贷。观看完专题片后,支部党员们纷纷结合国际教育特色下的教学、科研、管理工作,围绕文化自信这一主题,就如何提高我校国际教育教学水平、如何提升国际学生的汉语水平、如何提升管理人员的能力水平、如何在日常教学、管理工作中向国际学生传播中华优秀传统文化等问题展开了积极而热烈地讨论。

支部书记廖一帆指出我国传统文化博大精深、源远流长,是我们中华民族向前发展的不竭动力,中国优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、道德理念等,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发。我们在国际学生教育中一定要坚持文化自信,传播我们传统文化的精髓,推动中外文化的融合和交流。支部汉语教师王洁曼被片中黄大年同志的事迹深深感动,黄大年同志心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操都值得我们好好学习,激励我们从本职岗位做起,为实现华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量,为传播中华优秀传统文化做出贡献。支部汉语教师徐丽丽结合自身的科研工作认为保护优秀传统文化已经刻不容缓,特别是正在流失中的方言和当地文化更需要我们教育工作者积极保护。支部汉语教师金碧则认为当前一些不好的网络文化正在侵蚀青年人的思想,我们教育工作者必须积极做好优秀传统文化的传播工作。入党申请人应晓瑜则提到我们国际学生教育中不能只展示中国新时代的伟大成就,更应该让各国国际学生学习到中国人民是怎样通过勤劳、刻苦的工作,才取得今天的进步和荣誉。

此次主题学习党日活动提升了支部教职工党员的党性觉悟和党性修养,激励着各党员立足本职、不忘初心,担负起教书育人这平凡而伟大的工作,努力在国际教育工作中传播中华优秀传统文化。

上一篇:国际教育学院召开理论中心组(扩大)学习会学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神