首页 > 党建动态 > 正文

党建动态

国际教育学院召开2020年上半年党风廉政分析会

作者: 来源:国际教育学院(留学生教育与管理部) 时间:2020-07-02 阅读次数:

   6月30日,国际教育学院召开2020年上半年党风廉政专题分析会, 会议由学院党总支书记林爱菊主持,国际教育学院领导班子、各科室负责人及相关人员参加了会议。

   当前,我校国际生生源大部分来自非洲,经济状况普遍不佳,拖欠保险费、学费或住宿费等情况较严重,催费工作难度大。此外,国际学生缴费方式多样,有国际汇款、国内缴存、支付宝支付等多形式,因为汇率、银行等差异,导致后期核账及核查难度非常大。

   为了更好地做好国际生收费问题,学院召开以国际生收费管理为专题的党风廉政分析会。会议重点排查了国际学生各类收费管理中的风险点、难点,并提出相应的整改措施和建议。经大家分析排查,厘清国际生中学历生、硕士生、语言生、交换生、新生、老生应缴学宿费的人数及其金额情况,做到应缴名册、催缴、核账由不同人员负责,清晰流程、规范管理,互相监督。尤其是应缴名册经相关人员复核之后,经学院党政联席会议通过,再交由计财处。在国际学生退款方面,拟定《温州大学国际学生退款申请表》,确定国际学生的学籍及缴费情况,相关手续的有序推进,做到退费负责方与收费负责方一致,确保退费准确无误地发放到国际学生手上。

   经过大家分析梳理,统一认识,明晰国际生收费管理的流程、做到责任到人、管理有序,互相监督。

   林爱菊书记作总结性发言:国际生的收费管理历来是工作中的难点,各科室要各司其职,紧密合作,形成一盘棋,让国际学生的收费及退费工作更加明晰高效。


上一篇:国际教育学院召开全院教师政治理论学习会

下一篇:国际教育学院开展“国教微享会”活动

联系我们
地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区三号楼
联系电话:0577-88368612
Email:cie@wzu.edu.cn