首页 > 支部建设 > 正文

支部建设

践行科学发展观 强化党员继续教育——记国际合作学院学生党支部与立天集团有限公司党支部结对共建活动

作者: 来源: 时间:2009-05-22 阅读次数:

践行科学发展观 强化党员继续教育

为了将学习实践科学发展观活动与党员继续教育结合起来, 2009年5月17日,国际合作学院学生支部赴立天集团有限公司进行以“践行科学发展观 强化党员继续教育”为主题的党支部结对共建活动。国际合作学院总支书记卢立寿、学生副科科长王中对、学生支部书记陈文远以及其他辅导员老师和学生党员出席了此次活动。

首先,立天集团有限公司李廉书记代表公司向我院师生党员表示热烈地欢迎。他向与会人员介绍了公司的总体情况以及公司党建方面的特色。立天集团有限公司位于平阳萧江,占地面积33000平方米,员工500人,是一家集纺织、塑编、印刷、投资和贸易为一体的多元化、无区域企业。该公司建有平阳县第一所企业党政学校,以“联学理论促提高、联席会议促发展、联铸文化促和谐、联结帮扶促融洽、联建村社促友好”为核心内容的“五联五促”载体,推进活力和谐企业建设。立天集团有限公司的另外两家党建结对共建单位:平阳国税萧江分局和平阳地税萧江分局的党支部书记分别交流了支部结对共建的心得体会。

接着,我院总支书记卢立寿发言。他介绍了温州大学国际合作学院中外合作库克项目的总体情况,体验教育的目的、意义和类型,以及我院留学生教育和孔子学院等办学特色。他认为企业党建和高校学生党建结对开展共建、共学活动,进一步加强学生党建与基层党组织的联系与交流,双方将优势互补,资源共享,互帮互助,共同着力推进精神文明建设和创建更好的育人环境。同时,感谢立天集团有限公司给我院学生党员提供这样一个考察学习的平台,并祝此次活动圆满成功。

最后,省十一届人大代表、2006年温州十大感动人物、立天集团有限公司董事长杨学寿先生做总结发言。他充分肯定了党支部在企业转型和发展提升中发挥的重大作用以及公司党员在提升企业文化、增强企业凝聚力等方面发挥的先锋模范作用。他还结合自身经历,向我院的师生党员介绍自己的创业历程和管理企业的一些经验。讲述了自己作为一名党员在2006年“桑美”台风中“舍小家顾大家”抢救村民生命和财产的故事。同时,杨学寿先生还告诫大学生就业和创业时要明确自身的定位,要有锲而不舍的精神,要保持良好的心态;对企业要忠诚,要具备强烈的诚信意识;要不断增强发现问题、解决问题的能力。发言结束后,杨学寿先生还与学生党员进行了互动交流,耐心详细地解答了同学们提出的关于企业用人标准、面试技巧等方面的问题,现场气氛十分热烈。

会议结束后,我院师生党员参观了立天集团有限公司党建陈列室,并就此次企业考察学习活动谈了自己的心得体会,与会学生党员认为受益匪浅,纷纷表示要明确自身定位,提升综合素质,进一步发挥党员的先锋模范作用。此次活动中,温州大学国际合作学院授予立天集团有限公司“体验教育基地”的牌匾,院学生支部与立天集团有限公司党支部签署了结对共建协议。此次活动是我院学生支部深入学习实践科学发展观活动,解决学生实际困难的具体举措,为我院学生提供了走进社会,了解企业的机会,加强了学生的创业教育。