首页 > 支部建设 > 正文

支部建设

校领导钱强参加国际教育学院教工党支部主题党日活动

作者:谢坚 来源: 时间:2018-04-28 阅读次数:

 2018年4月26日上午,国际教育学院党总支教工第二党支部在北校区3号楼311会议室开展主题党日活动,副校长、党委委员钱强作为联系结对的校领导出席活动,国际教育学院党总支书记叶苗、教工第二党支部所有行政岗党员及教师代表参加活动,同时特别邀请党外人士牛诗渊博士参加活动。

全体与会党员集体观看了大型政论专题片《大国外交》第六集《美美与共》。专题片深刻反映了以习近平同志为核心的党中央大格局、大气魄、大手笔引领中国走近世界舞台中心的恢宏历程,充分展现我大国领导人风采和当今中国“世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者”形象,其主题较好地契合了我院国际化教育与管理工作的实际。

继观看专题片之后,结合国际化特色,全体与会党员围绕《大国外交》主题,就如何提高国际学生服务效率、如何提升国际学生的汉语水平、如何提升管理人员自身的能力水平等问题展开讨论,并对新形势下如何更好地推进我校国际化事业取得新发展做了深入的剖析,现场互动交流氛围活跃,效果良好。党总支书记叶苗重申习总书记“国之交在于民相亲,民相亲在与心相通”的外交理念,要求每一位教职工党员在日常的国际学生教育与管理工作中,都要履行好自己岗位的“外交官”职责,把文化互通、文化交融、文化传承作为我们本职工作的最终目标。

钱强评议本次党支部主题党日活动。他强调,在国际化教育与管理的过程中,教职工党员要始终把握一个大背景:中国开放的大门将越开越大,国际社会对中国的认可度将越来越高。“一带一路”国家是我们发展国际化事业的重点,也是我们服务工作的主体,国际学生教育应在契合这个时代大背景的基础上稳步推进。其次,他指出,教职工党员在思想意识上,要始终达成一个共识:习总书记是完全值得拥戴的政治领袖,他的自信、睿智和富有真情的人格魅力,启发我们要凝练一种勤勉、开放、包容的工作态度,牢固树立“四个意识”、始终坚持“四个自信”,在实际工作中人人都要力争做国际学生管理的“外交官”。最后,钱强结合行政岗党员工作实际提出了四点要求:一是要把握好招生关,加大对国际学生的入学审查和考核,进一步在源头上提质增效;二是以生为本,以诚相待,严格管理,把制度管理和人性化管理相结合,进一步提升国际化管理的实效;三是梳理国际学生教学、管理、服务等工作体系,总结和借鉴成功的经验,完善现有的制度和机制,进一步提升国际化教育的质量;四是推进中外文化融合,借助团委学生会的平台,进一步深化师生“理解—包容—融合”的互动互通机制。

此次主题党日活动是钱强副校长结对党支部开展的第一次活动,通过主题学习党日活动,不仅提升了支部教职工党员的党性觉悟和党性修养,对于提升支部标准化建设、支部活力和支部服务引领等建设工作也具有重要的指导意义。

 

上一篇:国际教育学院教工第一党支部开展主题党日活动

下一篇:国际教育学院教工第一、二党支部赴文成玉壶开展主题党日活动

联系我们
地址:浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区三号楼
联系电话:0577-88368612
Email:cie@wzu.edu.cn