首页 > 工会活动 > 正文

神奇箬寮,红色古寨--国际教育学院分工会开展红色之旅活动

作者:应晓瑜 来源: 时间:2018-07-03 阅读次数:

为了纪念中国共产党建党97周年,迎接党的生日,国际教育学院分工会组织教职工赴丽水松阳开展红色之旅活动。

7月1日上午,我院教职工到达箬寮—安岱后景区。整个景区分箬寮原始森林和安岱后红色古寨两大景区。箬寮原始森林景区以山险、岩怪、树奇、花艳、潭幽、泉清著称于世,千百年来,大自然的鬼斧神工把整个景区雕塑成自然资源极其丰富的动植物天然之国。老师们置身幽林,轻风拂面,呼吸着高负氧离子含量的清新空气,缓解了紧张的情绪,释放了工作压力。对于在城市里的老师们而言,这更是一个让肺部循环清新空气的绝佳机会。

5C405

参观完箬寮原始森林,就要去地势险要的安岱后景区了。车子在崎岖的盘山公路上行进了许久,眼前豁然开朗,一座书有“红色古寨”四字的牌楼映入眼帘,终于抵达了安岱后这个镶嵌在茫茫群山林海中的村子。村口有一座饱受风雨侵蚀的亭子,一块“浙西南革命根据地纪念碑”竖在亭子中央。1935年5月,杜鹃花艳的时候,粟裕、刘英率领的红军挺进师开进大山,创建了浙西南的第一块革命根据地,成立了第一个红色政权——竹溪区苏维埃政府,并组建了第一支人民游击队——松遂龙游击总队,并涌现出陈凤生、陈丹山、卢子敬等大批红军将士.如今在这里仍保留有红军桥,红军主会场,粟裕、刘英故居等10多处革命遗址。目前安岱后革命遗址是松阳县的爱国主义教育基地;市、省两级国防教育基地,国家旅游总局确定的全国红色旅游景点。

沿着弯弯山道来到红色古寨,墙上那几个破旧的枪眼,仿佛在述说红军战士在这里激战的惨烈;布展庄严的红军主会场仍让人感到当年工农革命的风起云涌和血雨腥风。巍巍箬寮群峰之下的安岱后,它历尽沧桑,饱经风霜,似乎正是在昭示这段不能忘却的革命历史。在这里,老师们重走红军路,瞻仰革命遗址,倾听红军的故事,穿越时空,感受当年的壮怀激烈。

44F42

此次活动让我院教工从紧张的工作之中解放出来,感受自然、放飞心情;重走红军路、振奋精神,将快乐和谐的氛围带到接下来的工作中,增强了学院的凝聚力和向心力。

上一篇:拳拳心意,浓浓祝福--国际教育学院分工会为教工举行集体生日Party