首页 > 工会活动 > 正文

巧手蕙质,遣兴陶情——我院女教工以陶艺活动欢度节日

作者:陈宁颖 来源: 时间:2019-03-12 阅读次数:

阳春三月,繁花似锦,为了庆祝第109个“三八”国际妇女劳动节,丰富学院女教工的文娱生活,陶冶艺术情操和审美情趣,3月8日下午,我院分工会特意请来了若舍艺术工作室的斯诺和冰舒两位陶艺老师,在学院传统文化工作坊开展以“巧手蕙质,遣兴陶情”为主题的手工陶艺活动。

活动伊始,斯诺老师先为大家介绍了捏雕彩釉花器制作的整个流程,从揉泥、捏雕、素烧、釉下彩绘到最后的上釉,每一步都凝聚着千年的智慧和技艺。听完讲解,在座的女教工们都跃跃欲试。因为花器捏制完成后,还需要经过一段时间的晾干才能烧制和上色,所以现场,大家先学习捏雕技法,用双手捏制出心仪的花器素胚。

两位工作室的老师亲自示范了如何用掌根拍打的方式,让空运自景德镇的高白泥更加紧实不裂,然后用捏雕技法,捏出花器的形状,并用工具辅助捏制或者雕刻出花器的装饰。教工们在两位老师的指导下,自由发挥着自己的想象力和创造力,捏出了造型各异的花器,有五角星形的,有花边形的,有茶杯形的,甚至还有牵牛花形的,高脚杯形的,独具匠心。教工们或捏或雕,还为手中的花器添上了各种装饰,让质朴的陶器更显生动,意趣盎然。

在欢声笑语中,一件件活泼灵动的陶艺作品摆在了桌案上,待两位陶艺老师将花器带回去上色烧制完成后,工会还将为每位女教工分发多肉植物,亲手制作的花器,配上清新可爱的植物,摆放在办公桌上,为工作注入更多生机与活力,让生活更加陶情适性,陶然自得。

上一篇:不向命运低头 书写人间大爱--国际教育学院全体教职工观看励志影片《无手老师》